Con la stagione fredda, alla sera cosa c’è di meglio di un bel piatto di zuppa bollente con le verdure di stagione? L’ingrediente protagonista della ricetta di oggi è il cavolo nero, il cui sapore si sposa
perfettamente con patate e legumi! Scoprite che ricetta deliziosa!
Ingredienti
300 g di cavolo nero
2 patate
1 carota
50 g di lenticchie secche
50 g di zucca a pezzettini
Acqua q.b. (1 litro circa)
1 spicchio di aglio (facoltativo)
Sale q.b.
Pepe
Preparazione
1. Per prima cosa, mettere in ammollo le lenticchie, per almeno un’ora.
2. Dedicarsi alla pulizia del cavolo nero.
Lo sapevi che…
A differenza del cavolfiore, del cavolo romanesco e delle altre crucifere, il cavolo nero non
produce il caratteristico fiore centrale “a testa”, ma la parte commestibile è rappresentata dalle
foglie.
Per la pulizia, è bene eliminare la vena centrale, più fibrosa e legnosa.
3. Eliminare la parte centrale da ogni foglia: basterà sfilare la foglia con le mani, reggendola dalla base
della foglia. Lavare le foglie in acqua e bicarbonato, dunque tagliare il tutto a listarelle sottili.
Lo sapevi che…
Il cavolo nero è chiamato anche cavolo dinosauro perché l’aspetto delle foglie è simile a quella
che si pensava fosse l’aspetto della pelle di dinosauro!
4. Sbucciare le patate e le carote e tagliarle a pezzettini.
5. Pulire la zucca, decorticarla, eliminare i semi e i filamenti interni, e ridurre la polpa a pezzi
piccolissimi.
6. In una capiente casseruola, raccogliere il cavolo nero, e tutte le verdure. Aggiungere anche le
lenticchie, scolate dall’acqua di ammollo. Aggiungere un cucchiaino di sale e, a piacere, uno
spicchio di aglio e del pepe.
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