Insieme a peperoni, melanzane e pomodori, le zucchine sono sicuramente una tra le verdure più apprezzate dell’estate! Oggi scopriremo insieme tutti i trucchi per gratinare le zucchine: prepareremo insieme le zucchine sabbiose!
✫INGREDIENTI
– 500 g di zucchine
– 80 g di pane grattugiato
– 30 g di grana grattugiato
– Erbe aromatiche miste: salvia, rosmarino, menta, basilico, prezzemolo
– 3 cucchiai di olio e.v.o.
– Sale, pepe
– Scorza di limone
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Piastra da forno
– Carta da forno
– Mandolina
– Ciotole
– Tritatutto
– Pennello
✫PREPARAZIONE
►Attenzione
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato un particolare tipo di zucchina chiamata “trombetta”: si tratta di una lunga zucchina dal colore verde chiaro, la cui consistenza è una via di mezzo tra la patate e la zucca! Il sapore è più delicato rispetto alle zucchine tradizionali color verde scuro; ad ogni modo, la stessa ricetta si può replicare anche con altri tipi di zucchine… e con altri tipi di verdure!
1. Lavare la zucchina e tagliarla a listarelle sottoli, aiutandosi magari con una mandolina e raccoglierle in una ciotola.
2. Versare tre cucchiai di olio nella ciotola delle zucchine e mescolare con cura.
3. Nel frattempo preparare la panatura profumata per ottenere le zucchine sabbiose.
4. In un mixer a mano o elettrico, raccogliere il pane grattugiato, il grana grattugiato, la scorza di limone e le erbe aromatiche (es. salvia, rosmarino, menta, basilico, prezzemolo), aggiungere sale e pepe.
5. Intingere ogni fettina di zucchina nella panatura e disporle man mano su una placca foderata con la carta da forno.
6. Prima di cuocere, pennellare la superficie delle zucchine con una soluzione preparata con 2 cucchiai di acqua e un cucchiaio di olio.
7. Infornare e cuocere a 180°C per 25-30 minuti, o fino a doratura.
►Lo sapevi che…
Per ottenere delle chips di zucchine sabbiose, ovvero per renderle croccanti, si può prolungare il tempo di cottura al forno per circa un’oretta, avendo però cura di abbassare la temperatura a 140°C.
8. Le zucchine sabbiose sono pronte per essere servite!
✫COMMENTO
Le zucchine sabbiose sono un contorno fantastico, sempre apprezzato da grandi e piccini: un modo astuto per far mangiare le verdure anche a chi non le ama particolarmente. Il successo è assicurato!
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