Via libera in Europa alla vendita della farina dei grilli

di solobuonumore

Via libera in Europa alla vendita della farina dei grilli

Dal 26 gennaio toccherà anche alle larve di «Alphitobius diaperinus» (il verme della farina minore)

Dal 24 gennaio è commercializzata in tutta l’Unione europea la farina parzialmente sgrassata di «Acheta domesticus» (il grillo domestico). Il grillo non è il primo prodotto derivato da insetti a essere liberalizzato dall’Ue: il 26 gennaio saranno commercializzate le larve di «Alphitobius diaperinus» (il verme della farina minore), sia in pasta, sia in polvere che congelate.
Gli insetti già commercializzati oggi sono: la locusta migratoria, la larva gialla della farina, la larva del tenebrione mugnaio (primo insetto ad aver avuto il via libera nel 2021). Ma l’elenco non è finito perché ci sarebbero ancora otto domande in lista d’attesa.
L’Ue ha definito obbligatorio indicare i requisiti di etichettatura per quanto riguarda l’allergenicità poiché le proteine da insetti possono causare reazioni soprattutto nei soggetti già allergici a crostacei, acari della polvere e ai molluschi. E l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha vietato il consumo del verme della farina minore a chi ha meno di 18 anni.
Bruxelles vede gli insetti, e le proteine alternative in generale, come una risposta all’aumento del costo delle proteine animali, del loro impatto ambientale, dell’insicurezza alimentare, della crescita della popolazione e della corrispondente, crescente domanda di proteine tra le classi medie. L’allevamento di insetti potrebbe contribuire anche a ridurre le emissioni di gas serra e lo spreco alimentare. ( Corriere Tv ). Guarda il video su Corriere: https://video.corriere.it/economia/via-libera-europa-vendita-farina-grilli/347f439a-9c01-11ed-b717-184306d51af5

www.solobuonumore.it
solobuonumore.it@gmail.com

facebook instagram twitter telegram

© Solobunumore copy left