Veg formaggio spalmabile di arachidi

di Aglaia

Veg formaggio spalmabile di arachidi

Il formaggio ha la caratteristica di essere preparato con il latte, ma oggi stravolgeremo il concetto di formaggio e lo trasformeremo in un alimento vegetale al 100%, saporitissimo, ricco di proteine e completamente senza latte! Scoprite insieme a me il veg-formaggio spalmabile di anacardi!

✫INGREDIENTI
– 200 g di Arachidi non salate
– 1 cucchiaino di tahina
– Sale q.b.
– Acqua q.b
– 10 g di lievito alimentare
– 1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
– 5 g di bacche di pepe rosa (facoltativo)
– Qualche foglia di basilico

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Frullatore
– Ciotole di varie misure
– Colino

✫PREPARAZIONE

1. Per prima cosa, trasferire le arachidi non salate in una ciotola e immergerle in acqua: lasciare in ammollo per almeno 2 ore, meglio per una notte.

►Lo sapevi che…
L’ammollo è importante per facilitare la frullatura e conferire la giusta consistenza al veg-formaggio.
In alternativa alle arachidi si possono utilizzare anacardi e/o mandorle.

2. Scolare le arachidi dall’acqua di ammollo e trasferirle in un frullatore potente (almeno 600 W): aggiungere una presa di sale, un cucchiaino di salsa tahina e un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.

►Per insaporire utilizzando alimenti naturali abbiamo selezionato la salsa tahina a base di semi di sesamo tostati e frullati, e il lievito alimentare in polvere: entrambi i prodotti si possono acquistare nei negozi specializzati in alimenti naturali e biologici.
Come alternative potete utilizzare: miso, gomasio, spezie in polvere (es. curcuma, aglio, timo ecc.).

3. Iniziare a frullare, aggiungendo poco per volta qualche cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una consistenza vellutata e spalmabile.
4. A piacere, si può aromatizzare il veg-formaggio spalmabile con succo di limone, pepe rosa in grani e qualche foglia di basilico fresco.
5. Si può servire con un giro d’olio extravergine d’oliva: il veg-formaggio si può apprezzare per farcire gustose tartine, condire la pasta o spalmare sul pane… proprio come fosse un formaggio spalmabile!

✫COMMENTO

Questo piatto è vegano, senza colesterolo, senza lattosio e senza glutine, dunque perfetto per abbracciare moltissimi tipi di alimentazione! Conservatelo in frigo per 5-6 giorni, dentro un barattolino a chiusura ermetica!

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