Se chiudessi gli occhi e immaginassi il profumo del Natale, direi sicuramente che questa festa odora di zenzero, cannella e cioccolato! Per catapultarci nell’atmosfera natalizia, prepareremo un ciambellone tipico statunitense: il Gingerbread bundt cake, ma nella versione leggera!
✫INGREDIENTI
Per l’impasto
-250 g di farina di tipo 1
-15 g di cacao amaro in polvere
-120 ml di olio di semi di mais
-120 g di zucchero di canna integrale
-2 uova
-100 ml di latte
-1 pizzico di sale
-Succo e scorza d’arancia
-1 pezzo di zenzero fresco
-1 cucchiaino di cannella
-1 bustina di lievito per torte
-50 g di mirtilli rossi disidratati
Per la copertura
-50 g di zucchero a velo
-50 g di cioccolato fondente
-2 cucchiai di acqua
-10 g di mirtilli rossi disidratati
-1 rametto di rosmarino
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Stampo a ciambella dal diametro di 26 cm
– Ciotole di varie misure
– Setaccio
– Bilancina pesa alimenti
– Cucchiai
– Frustino
– Grattugia
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
2. In una ciotola setacciare la farina di tipo 1 e unire lo zucchero e il cacao amaro, insieme a una presa di sale.
3. Aggiungere il latte, l’olio, le uova e amalgamare per ottenere un impasto liscio e vellutato.
4. Aromatizzare l’impasto con zenzero grattugiato, cannella e scorza d’arancia.
5. Tagliare l’arancia a metà, spremerne il succo e aggiungerlo all’impasto.
6. Da ultimo, unire i mirtilli rossi (precedentemente ammorbiditi in acqua per 10 minuti e strizzati dall’ammollo) e il lievito setacciato.
7. Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
►Attenzione
La ricetta originale prevede l’uso del burro e di 5 uova: in questa versione, suggeriamo l’impiego dell’olio di semi e di solo 2 uova. La parte liquida viene pertanto rimpiazzata dal latte! Anche lo zucchero lo si trova in questa ricetta in quantità minore.
8. Imburrare (o ungere con l’olio) uno stampo a ciambella dal diametro di 26 cm, dunque cospargerlo di farina. Versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
9. A cottura ultimata, togliere lo stampo dal forno e lasciar completamente raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo.
10. Procedere con la decorazione. Far sciogliere il cioccolato fondente nel microonde (o a bagnomaria) e decorare la superficie eseguendo delle striscioline di cioccolato con l’aiuto di un cucchiaino.
11. Realizzare una glassa all’acqua semplicemente mescolando lo zucchero a velo con un paio di cucchiaini di acqua, fino ad ottenere una glassa vellutata, ma ancora densa.
►Lo sapevi che…
Per decorare il Gingerbread bundt cake si può utilizzare anche solamente una glassa di zucchero o di cioccolato!
12. Ultimare la decorazione del gingerbread bundt cake con foglioline di rosmarino, scorza d’arancia e mirtilli disidratati.
✫COMMENTO
Il profumo della cannella, insieme a quello del cacao, dell’arancia e dello zenzero vi conquisteranno: chiudendo gli occhi sentirete già il richiamo delle feste di Natale! Questa ciambella è perfetta: morbida al punto giusto e ricca di sapore!
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