Come fare la torta allo yogurt con i mirtilli?
00:00 – Introduzione
00:21 – Ingredienti e preparazione
02:01 – Aggiunta degli ingredienti non secchi
02:25 – Passare i mirtilli nella farina
03:02 – Mettere l’impasto nella tortiera
03:15 – Decorare con i mirtilli
03:31 – Infornare
Sono molto legata alla ricetta che vi propongo oggi: la torta allo yogurt per me rappresenta il ricordo di quando ero bambina, e vi dirò che è stata una delle prime videoricette che ho preparato per voi. Dunque dopo 8 anni, vi ripropongo la mia torta del cuore, nella versione ai mirtilli.
✫INGREDIENTI
-2 vasetti (250 g) di yogurt alla frutta (es. ciliegia o mirtilli)
-120 g + 10 g di zucchero di canna
-90 ml di olio di semi di mais
-250 g + 10 g di farina bianca di tipo 1
-16 g (1 bustina) di lievito per dolci
-Scorza di Limone (facoltativo)
-Vaniglia q.b.
-2 uova
-200 g di mirtilli freschi
✫MATERIALE OCCORRENTE
-Teglia da forno dal diametro di 22 cm
-Ciotole di varie misure
-Carta da forno
-Bilancina pesa alimenti
-Setaccio
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 160°C, in modalità ventilata.
In una capiente ciotola, setacciare la farina di tipo 1 insieme al lievito per torte aiutandosi con un colino.
2. Unire lo zucchero di canna, avendo cura di tenerne da parte una cucchiaiata per la decorazione.
3. Aggiungere la vaniglia e, a piacere, unire la scorza di un limone biologico.
4. Al centro, unire i liquidi, dunque lo yogurt, l’olio di semi di mais e le uova: amalgamare il tutto per ottenere un composto cremoso.
5. Lavare i mirtilli e riunirli in una ciotola con un cucchiaio di farina: la farina dovrà ricoprire per bene la superficie dei mirtilli.
►Lo sapevi che…
Questo trucchetto è utile per evitare che i mirtilli si depositino sul fondo del dolce!
Ovviamente, i mirtilli si possono sostituire con altri frutti, con uvetta o con delle gocce di cioccolato.
6. Versare quasi tutti i mirtilli all’interno dell’impasto, dunque versare il tutto in una teglia dal diametro di 22 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
Prima di infornare, distribuire sulla superficie una manciata di mirtilli e lo zucchero di canna tenuto da parte.
►Qualche variante
La torta allo yogurt leggera si presta alla preparazione di innumerevoli varianti: infatti, una parte di farina può essere sostituita con la farina di cocco, oppure per una versione gluten free, la farina di frumento può essere sostituita da un mix di farina di grano saraceno e farina di mandorle.
Lo stesso impasto può essere utilizzato per preparare una torta marmorizzata: basterà aggiungere del cacao amaro in una metà dell’impasto per ottenere questo effetto.
7. Infornare la torta allo yogurt e cuocere a 160°C per circa 35-40 minuti.
8. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
✫COMMENTO
La torta allo yogurt è una ricetta facile, veloce, economica per un risultato davvero sorprendente: potete mangiarla a colazione, e personalizzarla con ogni tipo di ingrediente. Perfetta anche da farcire con marmellata, cioccolata o crema pasticcera.
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