Torta al Limone Senza Farina – Senza Glutine – Cheesecake alla Quinoa

di Aglaia

Torta al Limone Senza Farina – Senza Glutine – Cheesecake alla Quinoa

Ma una torta senza farina, senza olio e senza burro potrebbe essere così buona da definirsi tale? Certo che sì: oggi prepareremo un dolcetto favoloso, una sorta di cheesecake, con un ingrediente magico! Scopritelo insieme a me!

✫INGREDIENTI

– 100 g di quinoa
– 150 ml di acqua
– 3 uova
– 50 g di uvetta
– Succo e Scorza di 1 limone
– 80 g di zucchero
– 250 g di ricotta fresca
– Sale q.b.

Per la decorazione
– 150 g di marmellata di prugne
– Scorza di limone
– 1 noce

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Casseruola
– Ciotola
– Bilancina pesa alimenti
– Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
– Carta da forno
– Mestolo

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della quinoa. Sciacquare la quinoa, dunque raccoglierla in una casseruola, aggiungere l’acqua, una presa di sale e cuocere per circa 15 minuti, fino ad assorbimento del liquido.

►Lo sapevi che…
È importante sciacquare la quinoa per eliminare tutte le saponine dai cereali, che potrebbero rendere amara la quinoa.
In alternativa alla quinoa, si può usare del riso oppure del miglio.

2. Lasciar raffreddare la quinoa.
3. Nel frattempo, ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida, dunque eliminare l’acqua.
4. Aggiungere l’uvetta alla quinoa e aromatizzare con succo e scorza di limone.

► Qualche idea in più
Potete arricchire l’impasto con frutta secca tritata, canditi o gocce di cioccolato!

5. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi: aggiungere i tuorli alla quinoa, insieme alla ricotta: mescolare per amalgamare il composto, insieme allo zucchero.
6. A parte, montare gli albumi a neve ben ferma, dunque aggiungerli all’impasto gradatamente, per evitare di far afflosciare l’impasto.
7. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
8. Trasferire l’impasto in uno stampo a cerniera dal diametro di 18 cm (foderato con carta da forno): infornare subito e cuocere per circa 40 minuti.
9. Lasciar raffreddare completamente, e dedicarsi alla decorazione del dolce: ricoprire la superficie con marmellata di prugne e decorare con scorza di limone e qualche pezzetto di frutta secca.

✫COMMENTO
La torta al limone che abbiamo preparato insieme è una cheesecake a tutti gli effetti! Oltre ad essere senza glutine, è un dolce molto leggero, che si può mangiare senza troppi sensi di colpa!

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