Sformato di lenticchie

di Aglaia

Sformato di lenticchie

Sformato di lenticchie

Le lenticchie sono state protagoniste delle nostre tavole (e dei cesti regalo) durante le festività natalizie: se ne avete avanzate molte, potete utilizzarle per preparare mille ricette. Oggi vi propongo un favoloso
sformato di lenticchie!

00:00 Introduzione
00:27 Ingredienti
00:34 Strumenti necessari
00:37 Eventuale ammollo
00:57 Inserimento delle lenticchie nella casseruola
01:09 Creazione del composto
01:29 Cottura
01:51 Aggiunta delle uova per amalgamare
02:33 Inserimento del composto nella teglia
02:03 Aggiunta della farina bianca per amalgamare
03:22 Cottura in forno
03:27 Risultato finale

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✫INGREDIENTI

200 g di lenticchie secche
Acqua q.b.
1 carota
1 patata
50 g di parmigiano
Sale, pepe, aglio
2 uova
30 g di pane grattugiato
100 g di formaggio tipo fontina

✫MATERIALE OCCORRENTE
Casseruola
Carta da forno
Ciotole di varie misure
Mestoli
Teglia rotonda dal diametro di 24 cm

✫PREPARAZIONE
1. Per preparare questa ricetta si possono usare delle lenticchie già pronte, magari quelle avanzate dalle festività natalizie, oppure iniziare da lenticchie secche.
2. Anche se non è indispensabile, mettere in ammollo le lenticchie per qualche ora: in questo modo, saranno più digeribili e più veloci da cuocere.
3. Sciacquare le lenticchie, dunque raccoglierle in una casseruola. Sbucciare una carota e una patata, dunque tagliare le verdure a piccoli pezzi: mischiare il trito di carote e patate alle lenticchie, aggiustare di pepe e unire uno spicchio di aglio intero.
4. Coprire con acqua le lenticchie, dunque cuocere per circa 40 minuti, fino a quando saranno morbide e avranno assorbito tutto il liquido.
5. Aggiustare di sale.
6. A questo punto, trasferire le lenticchie in una ciotola, lasciar intiepidire, dunque aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova e il pane grattugiato.
7. Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità “statico”: foderare una teglia rotonda da 24 cm con la carta da forno e versare metà dell’impasto. Farcire con il formaggio fontina tagliato a dadini, dunque ricoprire con il rimanente impasto.
8. Ultimare distribuendo una cucchiaiata di pane grattugiato e del formaggio grattugiato sulla superficie, e aggiungere un filo d’olio: cuocere in forno per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.
9. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

Un’idea molto carina è quella di porzionare l’impasto in piccoli contenitori per trasformare lo sformato in piccole monoporzioni.

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