Categorie: Salute

Salsa Chimichurri

Oggi prepareremo una deliziosa salsa tipicamente argentina, la cui ricetta mi è stata suggerita dalla mia amica Silvina!
Gli ingredienti principali sono prezzemolo, origano e aglio, ma la ricetta si può personalizzare in base ai vostri gusti!

✫INGREDIENTI

– 1 ciuffo di prezzemolo
– 20 g di origano
– 1 spicchio di aglio
– Succo di mezzo limone
– 3 cucchiai di aceto
– 50 ml di olio d’oliva
– Sale e pepe q.b.

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Mortaio o frullatore o coltello
– Tavoletta
– Cucchiai
– Centrifuga

✫PREPARAZIONE

1. Per prima cosa, lavare il prezzemolo in acqua e bicarbonato, dunque sciacquarlo e lavarlo nuovamente per eliminare ogni traccia di impurità. Staccare le foglioline più morbide ed eliminare il gambo. Centrifugare le foglioline per eliminare l’acqua di lavaggio.
2. Raccogliere il prezzemolo lavato in un bicchiere per tritare, aggiungere l’aglio, l’origano, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, l’aceto di vino e il succo di limone.

►Lo sapevi che…
Nel chimichurri è importante bilanciare la formula per creare la giusta densità e corposità della salsa. Ad esempio, la parte grassa (olio) è indispensabile per estrarre al meglio i principi attivi profumati del prezzemolo, oltre che a regalare una certa morbidezza alla salsa.
L’aceto è utile per “sgrassare” la salsa, soprattutto quando utilizzata per accompagnare carni alla griglia. Il succo di limone invece rende il chimichurri più profumato. Per realizzare la salsa chimichurri, si può usare un tritatutto elettrico, manuale o un mortaio!

3. Tritare il tutto fino ad ottenere una salsa grossolana: l’ideale è sminuzzare il prezzemolo, evitando dunque di trasformarlo in crema.
4. Il chimichurri è pronto quando il prezzemolo si mescola alla parte liquida, pur rimanendo comunque ben visibile e grossolano.
5. A piacere, si possono aggiungere/sostituire altri ingredienti. Ad esempio, è possibile arricchire il chimichurri con peperoncino, paprika, cipolla ecc.. In alcuni casi, è possibile perfino aggiungere un peperone!

✫COMMENTO

Il Chimichurri si può considerare come una “vinagrette” più ricca e corposa per la presenza abbondante del prezzemolo! Conservate la salsa in frigo, in un barattolino con chiusura ermetica, per 7-10 giorni.

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