Salatini Olive e Pomodorini
00:00 – PRESENTAZIONE RICETTA
00:30 – PREPARAZIONE FARCITURA
01:35 – PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
03:30 – STENDERE L’IMPASTO
03:49 – REALIZZAZIONE DELLE SAGOME CON STAMPO
04:36 – COTTURA
Quando si parla di salatini, si pensa quasi sempre ai classici antipasti preparati con la sfoglia. Indiscutibilmente buoni, ma vorrei proporvi qualcosa di diverso dal solito: non perdetevi la mia ricetta alternativa dei fantastici salatini con olive e pomodorini.
✫INGREDIENTI
-250 g di farina di tipo 1
-60 g di olive
-40 g di pomodorini disidratati
-1 tuorlo
-5 g di sale
-20 g di grana grattugiato
-Origano
-50 ml di olio
-60 ml di acqua
-5 g di lievito istantaneo
-Per farcire: 100 g di formaggio spalmabile
✫MATERIALE OCCORRENTE
-Bilancina pesa alimenti
-Setaccio
-Stampino
-Carta da forno
-Matterello
-Coltello
-Ciotola grande
-Ciotoline
-Spalmino
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, far rinvenire i pomodorini secchi in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
2. Raccogliere le olive e i pomodorini secchi, scolati dall’ammollo, nel recipiente di un frullatore, dunque tritare finemente.
3. In alternativa, per ottenere dei pezzi più grossi, si possono tritare le olive e i pomodorini con il coltello.
4. Setacciare la farina di tipo 1 in una ciotola dunque aggiungere l’origano, il sale e il lievito per torte salate.
5. Aggiungere le olive e i pezzettini di pomodorini e aromatizzare con del formaggio grana grattugiato.
6. Da ultimo, unire gli ingredienti liquidi, dunque l’olio e il tuorlo: amalgamare con le mani, per ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
►Lo sapevi che…
La consistenza della pasta dei salatini è paragonabile a quella di una pasta frolla: per questo, si consiglia di non lavorare troppo a lungo l’impasto, per evitare che diventi gommoso.
7. Stendere l’impasto con il matterello, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
8. Con uno stampino per biscotti dalla forma a piacere, ricavare le sagome, dunque collocarle man mano sulla placca foderata con la carta da forno.
9. Infornare e cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
10. Lasciar raffreddare i biscotti: a piacere, farcirli con il formaggio spalmabile, dunque accoppiarli.
11. Servire i salatini alle olive freddi, magari insieme a un calice di vino bianco.
✫COMMENTO
Ve l’avevo detto che questi salatini sono davvero alternativi! Si conservano in frigo per un paio di giorni, anche se sono certa che finiranno molto prima!
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