Rotelline farcite alla Ricotta – Agnello di Pasta per Pasqua

di Aglaia

Rotelline farcite alla Ricotta – Agnello di Pasta per Pasqua

Rotelline farcite alla Ricotta – Agnello di Pasta per Pasqua

Parlando di Pasqua vi viene in mente l’agnello? Perfetto, ma noi realizzeremo un agnello di girelle, semplici rotelline di pasta alla ricotta, che farciremo con prosciutto e formaggio! Sarà un antipasto davvero diverso e bellissimo!

00:00 Introduzione
00:28 Ingredienti
00:36 Strumenti necessari
00:37 Preparazione dell’impasto
01:19 Impastatura
01:50 Creazione di un rettangolo
02:16 Farcitura
02:44 Creazione dell’agnello
04:15 Cottura in forno
04:22 Risultato finale

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✫INGREDIENTI
400 g di farina di tipo 1
200 g di ricotta fresca
120 ml di vino bianco secco
50 ml di olio
16 g di lievito per torte salate
10 g di sale fino
200 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio filante
5-6 olive

✫MATERIALE OCCORRENTE
• Carta da forno
• Tagliere
• Coltello
• Ciotola
• Bilancina pesa alimenti
• Matterello
• Setaccio

✫PREPARAZIONE
1. Dedicarsi alla preparazione della pasta alla ricotta. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1, aggiungere il sale, il lievito istantaneo per torte salate e amalgamare con ricotta fresca, vino bianco e olio extravergine d’oliva.
2. Impastare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza liscia, morbida, elastica e priva di grumi.
3. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciar riposare per una decina di minuti, in modo da
agevolare la stesura dell’impasto.
4. Tagliare la pasta in due parti, in modo che una sia il doppio dell’altra.
5. Con l’aiuto di un matterello, stendere la pasta più grande per ottenere un rettangolo, dallo spessore di circa mezzo centimetro. Farcire con prosciutto e formaggio a pasta filante e prosciutto, dunque arrotolare iniziando dal lato lungo per ottenere un cordone.
6. Tagliare il rotolo a fette larghe 3-4 cm per ottenere girelle o rose.
7. Con la pasta rimanente, ricavare due cordoncini dal diametro di 2 cm (per rappresentare le zampe) e un disco dal diametro di 10 cm (per rappresentare la testa).
8. Disporle sulla placca da forno, avendo cura di realizzare la forma di un agnello, facendo attenzione a disporre il cerchio al posto della testa e i cordoncini al posto delle zampe. A piacere, si possono realizzare delle graziose incisioni nella testa dell’agnello: con un’oliva, realizzare l’occhio
dell’agnello.
9. Infornare e cuocere a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a doratura.
10. Servire le rotelline farcite su un bel piatto da portata!

L’agnello di rotelline alla ricotta è davvero bello! È un’idea diversa dal solito, credete anche voi? Il bello è che potete personalizzarlo con tutti i gusti che preferite! Potete anche realizzare una doppia farcitura o due agnelli con gusti differenti!

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