Riso Cantonese Integrale
Oggi faremo un viaggio virtuale in Estremo Oriente, e ci perderemo tra i profumi di questa fantastica cucina. Vi propongo il riso alla cantonese, in una versione differente rispetto al solito. Scoprite la mia idea del riso alla cantonese integrale e leggerissimo!
✫INGREDIENTI PER 2 PERSONE
-250 g di riso integrale
-Sale q.b.
-50 g di prosciutto cotto
-3 cucchiai di olio di semi
-Salsa di soia q.b.
-100 g di piselli congelati
-100 g di albume
1 cucchiaino di curcuma
-Facoltativo: ½ bicchierino di aceto di riso
✫MATERIALE OCCORRENTE
-Casseruola
-Tagliere
-Wok o padella antiaderente
-Mestoli
-Ciotole
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, sciacquare il riso integrale per eliminare l’amido in eccesso.
►La ricetta tradizionale…
…prevede di utilizzare il riso basmati, una varietà dal chicco lungo e dal profumo delicato.
2. Far bollire il riso integrale in abbondante acqua salata, per il tempo riportato in confezione: si consiglia di mantenere una cottura al dente.
3. Nel frattempo, dedicarsi alla cottura dei piselli: lessare i piselli in poca acqua, senza sale, fino a quando saranno morbidi.
►Curiosità
Questa tipologia di pietanza viene chiamata “alla cantonese” per ricordare l’usanza di aggiungere del maiale alla brace al riso, caratteristica della “regione del Canton”.
4. Versare l’olio nel wok, dunque far rapprendere gli albumi continuando a mescolare fino a quando raggiungono una perfetta cottura. A piacere, aggiungere un cucchiaino di curcuma: la spezia, oltre a profumare il piatto, regalerà una colorazione gialla che ricorderà i tuorli.
5. Unire i piselli, farli insaporire a piacere con poca salsa di soia.
6. Da ultimo, aggiungere il riso integrale, precedentemente scolato dall’acqua: aggiungere il prosciutto a striscioline, mescolando con vigore per esaltare il sapore.
7. Per regalare un tocco di acidità, aggiungere a piacere ½ bicchierino di aceto di riso.
►Qualche idea in più…
Per arricchire il riso alla cantonese, si possono aggiungere peperoni, carote, gamberi, maiale e zenzero!
8. Servire il riso alla cantonese integrale tiepido, sulle classiche ciotoline!
✫COMMENTO
Il riso integrale alla cantonese abbraccia la tradizione orientale e occidentale, con un occhio di riguardo nei confronti della leggerezza. In Oriente, il riso alla cantonese viene spesso considerato una portata da accompagnare a un piatto più “importante” ma nelle dosi corrette, si può trasformare in un piatto unico a tutti gli effetti.
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►RISO CANTONESE CLASSICO: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/riso-cantonese.html
►RISO INTEGRALE: https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/riso-integrale.html
►RISO PATATE, LIMONE E GRANA: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/risotto-patate-limone-grana.html
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