Oggi delizie al forno: una ricetta così semplice che paradossalmente non mi era mai venuta in mente! La ricotta al forno l’assaggiai per la prima volta, per caso, in un ristorante siciliano. È lì fu amore al primo morso. La prepariamo insieme? Scoprite la ricetta insieme a me!
✫INGREDIENTI
– 2 confezioni di ricotta fresca da 250 g
– Sale, pepe q.b.
– 2 cucchiai di olio e.v.o.
– Menta, origano q.b.
– 30 g di pane grattugiato
– Scorza di limone q.b.
✫MATERIALE OCCORRENTE
– 1 teglia bassa da forno
– Carta da forno
– Piatto o tagliere
– Cucchiai
– Coltello
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, accendere il forno a 200°C, in modalità ventilato.
►Per preparare questa ricetta si può usare la ricotta di mucca, di pecora o mista. Il consiglio utile è scegliere una ricotta fresca, di ottima qualità, meglio se acquistata al banco frigo, evitando dunque quelle confezionate, più morbide e cremose.
2. Tagliare un disco di carta da forno e foderare una teglia rotonda.
3. Collocare le ricottine fresche direttamente nella teglia.
4. Versare un goccio di olio sopra le ricottine.
5. Con la punta del coltello, praticare delle incisioni nella ricotta per fare in modo che l’olio entri anche al centro: distribuire il pane grattugiato sull’intera superficie della ricotta, avendo cura di massaggiarla in ogni parte.
6. Aromatizzare con sale e pepe, aggiungendo origano, menta o altre spezie a piacere.
7. Ultimare con un altro cucchiaio di olio e.v.o..
►Qualche idea in più
Per un gusto più saporito, si può aggiungere al pane grattugiato del formaggio grana grattugiato e altre spezie, come ad esempio: basilico, origano, rosmarino, salvia. È possibile aggiungere anche dei pomodorini, da distribuire anche sopra alla ricotta.
8. Infornare la ricotta e cuocere per 15-20 minuti a 250°C, in modalità ventilata, fino a doratura.
►Il consiglio ok
È possibile tagliare già la ricotta fresca a fette e aromatizzare già con spezie, pane grattugiato e sale: in questo modo, la ricotta sarà molto più gustosa!
9. Togliere la ricotta dal forno, tagliare a fette e servire ben calda, con olio crudo e crostini!
10. Chi desidera, può servire la ricotta con della scorza di limone grattugiata!
✫COMMENTO
La ricotta al forno è ideale come antipasto, da servire su bruschette di pane e pomodorini, ma è deliziosa anche come piatto unico in dosi un po’ più abbondanti. In questo caso, potete servirla con melanzane al forno, o con un contorno di zucchine e patate!
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