Pomodorini confit

di Aglaia

Pomodorini confit

Come fare i pomodorini confit?

00:00 – Introduzione
00:38 – Ingredienti
00:52 – Preparazione
01:54 – Condimento
02:55 – Cottura

Ideali per creare bruschette sfiziose, paste golose o insoliti antipasti, i pomodorini confit sono perfetti da preparare in questo periodo. Il profumo di spezie come timo, origano e aglio abbraccia la dolcezza dello zucchero caramellato, dando vita a questa prelibatezza che prende il nome di pomodorini confit!

✫INGREDIENTI
-500 g di pomodorini datterino o ciliegino
-20 g (1 cucchiaio) di zucchero di canna
-Origano, timo, sale, pepe, aglio q.b.
-3 cucchiai di olio e.v.o.

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Tagliere
– Coltello
– Carta da forno
– Piastra da forno

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, lavare i pomodorini (ciliegino o datterino), asciugarli, tagliarli a metà e disporli su una placca foderata con la carta da forno, avendo cura di appoggiarli con il lato tagliato verso l’alto.
2. Distribuire sopra ai pomodorini sale, pepe, origano, timo e dell’aglio, tritato sottilmente o in polvere. Ultimare con dello zucchero di canna.

►Lo sapevi che…
Alcune ricette prevedono l’utilizzo di poco pane grattugiato, da distribuire sopra ai pomodorini: in questo caso, il pane assorbe l’acqua di vegetazione, velocizzando i tempi di cottura.

3. Irrorare di olio i pomodorini, avendo cura di non esagerare ma di distribuire l’olio in maniera uniforme su tutti i pomodorini. Per agevolare l’operazione, si può usare un pennello.
4. Infornare e cuocere a 150/160°C per 90/120 minuti.

►Cotture alternative
In alternativa, per velocizzare i tempi, i pomodorini confit si possono cuocere nel microonde a 650/800W per 8-10 minuti, facendo attenzione a non bruciacchiarli!

5. Una volta cotti, i pomodorini confit devono apparire molto asciutti, ma ricoperti da un sottile strato, simile a caramello. Si conservano a lungo: potete racchiuderli in un vasetto di vetro e ricoprirli di olio, oppure potete congelarli.

✫COMMENTO
I pomodorini confit sono favolosi: potete farne in abbondanza e conservarli a lungo. Potete ad esempio congelarli o conservarli sott’olio. Usateli per condire la pasta, farcire toast o panini, accompagnare formaggi e pesce o, semplicemente, mangiateli da contorno!

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