Oggi uniremo il trend della cucina moderna (la pokè bowl) con la “corsa a depurarsi” dopo le feste: la pokè detox! Utilizzeremo tutti alimenti in grado di aiutare l’organismo a smaltire velocemente le tossine accumulate durante i giorni di festa! Una pokè bowl come non l’avete mai vista!
✫INGREDIENTI
– 80 g di quinoa
– 100 g di lenticchie cotte
– 20 g di mandorle
– 5 g di semi misti (sesamo, lino, girasole)
– 100 g di cavolini di bruxelles
– 100 g di rape rosse cotte
– 20 g i mirtilli neri
Per il condimento
– 100 g di zucca a vapore
– 100 g di yogurt bianco
– Sale, pepe, olio e.v.o.
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Pentole
– Ciotole
– Cucchiai
– Frullatore
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla cottura di tutti gli ingredienti “detox” da inserire nella pokè.
2. Lessare le lenticchie per 30 minuti, dopo averle lasciate in ammollo in acqua per almeno un’oretta. Le lenticchie sono i legumi considerati “carne dei poveri”: si tratta di alimenti ricchi di proteine, fibre, ferro, magnesio e potassio.
3. Cuocere a vapore i cavolini di bruxelles per 15 minuti: i cavolini di bruxelles sono ricchi di antiossidanti poiché fonte di vitamina C, e di fibre, dunque efficaci nella regolarizzazione della peristalsi intestinale.
4. Cuocere la quinoa in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti: la quinoa è senza glutine, ed apporta un discreto quantitativo di proteine. È ricca di fibre, dunque concorre a favorire l’eliminazione delle tossine accumulate durante i giorni di festa.
5. Tagliare a fettine le rape rosse, anch’esse ricche di antiossidanti e di fibre.
►Lo sapevi che…
Pokè in hawaiano significa “tagliare a pezzi”, e il pesce crudo rappresenta la portata principale (qui non presente). Il piatto originale può essere modificato ma prevede sempre l’abbinamento con carboidrati, proteine, verdure e grassi.
6. In una ciotola, collocare in maniera ordinata lenticchie, quinoa, cavolini di bruxelles e rape rosse.
►Qualche alternativa
In alternativa, potete sostituire uno o più degli ingredienti descritti con: cavolfiori, cavolo romanesco, topinambur, finocchio, arancia, mela, fagioli, ceci o piselli, riso rosso o bulgur.
7. Al centro, sistemare mandorle e semi: indispensabili per donare una parte grassa alla poké detox.
8. Preparare una salsina di accompagnamento, semplicemente frullando la zucca cotta a vapore con dello yogurt bianco naturale, sale, pepe e un cucchiaio di olio.
9. Ultimare la poké detox con dei ciuffetti di salsa alla zucca e con dei mirtilli, ricca fonte di vitamina C.
✫COMMENTO
Quella che abbiamo preparato insieme è una pokè detox un po’ fuori dagli schemi perché manca il pesce, un ingrediente che nella ricetta tradizionale non può mancare! Chiaramente, potete personalizzarla come più vi piace, ma attenzione a mantenere la giusta proporzione carboidrati-proteine-grassi!
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