Cavolfiori, pinoli e uvetta possono andare d’accordo? Certo che si, se li utilizziamo per preparare un gustosissimo sugo per la pasta! Oggi vi propongo un primo piatto davvero diverso dal solito ma molto gustoso: la pasta e cavolfiore alla siciliana!
✫INGREDIENTI
– 300 g di pasta lunga
– 200 g di cavolfiore
– 50 g di uvetta sultanina
– 20 g di pinoli
50 g di crostini di pane
– 2 cucchiai di olio e.v.o.
– 3 filetti di acciughe sott’olio
– 1 pizzico si peperoncino piccante
– 50 g di passata di pomodoro
– Sale q.b.
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Casseruola
– Mestoli
– Tagliere
– Ciotole
– Coltello
– Pentolino
– Matterello
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, pulire le cimette di cavolfiore e tagliarle in piccoli pezzi.
2. Ammorbidire l’uvetta sultanina in una ciotolina con dell’acqua tiepida.
3. Versare l’olio in una casseruola, dunque aggiungere i cavolfiori e i filetti di acciughe. Unire la passata di pomodoro, il sale e il peperoncino (in polvere o fresco tritato). Cuocere i cavolfiori per 5 minuti, aggiungendo un mestolino d’acqua per velocizzare la cottura.
►L’idea giusta
Per accentuare il sapore, potete aggiungere uno spicchio di aglio, intero o tritato! In alternativa alle acciughe sott’olio, si possono utilizzare le sarde o le alici fresche.
4. Nel frattempo, portare a bollore dell’acqua, in un pentolino.
►Lo sapevi che…
Molte ricette prevendono di lessare il cavolfiore in acqua salata: per mantenere tutto il sapore dell’ortaggio, consiglio invece di rosolarlo, e di aggiungere la pasta direttamente nel sughetto.
5. A questo punto, il cavolfiore si sarà ammorbidito: unire la pasta e coprire con acqua bollente salata, mescolando di tanto in tanto.
6. Pochi minuti prima del termine della cottura, aggiungere l’uvetta, ben strizzata dall’acqua di ammollo, e i pinoli.
7. Terminare la cottura. Poco prima di servire, sbriciolare dei crostini di pane, aiutandosi con un matterello.
8. Servire la pasta e cavolfiore alla siciliana, aggiungendo le briciole di crostini!
✫COMMENTO
Non sono siciliana ma amo ricercare ricette tipiche di tutte le regioni d’Italia: vi ho proposto la mia versione della pasta e cavolfiore, che come ben sapete risulta più leggera rispetto alle ricette tradizionali! Mangiatela subito per apprezzarne al meglio la consistenza e la cremosità!
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