Pasta con le Fragole – La ricetta di Primavera
È iniziato ufficialmente il periodo delle fragole, frutti eccezionali, ampiamente utilizzati per torte, frullati e macedonie! Ma non le avete mai provate nei primi piatti? Oggi azzarderemo la preparazione di un primo piatto davvero particolare: la pasta con fragole fresche, limone e una nota croccante.
✫INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 300 g di pasta tipo farfalle
– 200 g di fragole fresche
– 150 g di formaggio spalmabile
– 2 cucchiai di latte
– Sale, pepe q.b.
– Menta fresca
– Scorza di limone q.b. (facoltativo)
– 30 g di pane grattugiato
– 1 mazzetto di rucola
– 3 cucchiai di olio e.v.o.
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Casseruola grande
– Pentolino per il pane grattugiato
– Padella
– Cucchiai
– Tagliere
– Coltello
✫PREPARAZIONE
1. Riempire una grande casseruola con l’acqua e portare a bollore: aggiungere una presa e di sale e tuffarvi la pasta tipo farfalle.
►Per questa ricetta si può usare qualsiasi tipo di pasta, comprese lasagne e pappardelle. Noi abbiamo utilizzato le farfalle, un tipo di pasta perfetta per omaggiare la primavera.
2. Dedicarsi alla preparazione del sugo: mondare le fragole, rimuovere il picciolo e tagliale a pezzetti piccoli.
3. Trasferire ¾ delle fragole nella padella, aggiungere un filo d’olio, sale e pepe, e una foglia di menta fresca, dunque cuocere senza coperchio a fiamma media per 5 minuti.
4. Nel frattempo, versare l’olio extravergine rimasto in un pentolino: scaldare la pentola e aggiungere il pane grattugiato. Mescolare di tanto in tanto fino a quando il pane grattugiato si tosta leggermente.
►Lo sapevi che…
Per un sapore più intenso, si può sostituire l’olio con il burro: il pane tostato avrà un profumo inebriante.
5. Quando le fragole sono diventate morbide (ma non troppo), spegnere la fiamma, aggiungere qualche cucchiaio di latte e il formaggio spalmabile: con il cucchiaio, far sciogliere delicatamente il formaggio.
6. A cottura ultimata della pasta, con un mestolo forato, prelevare le farfalle dall’acqua e trasferirle nel sugo di fragole, accendendo la fiamma.
7. A piacere, aggiungere un po’ di scorza grattugiata di limone.
8. Servire la pasta con le fragole immediatamente, cospargendo la superficie con rucola fresca spezzata con le mani e una cucchiaiata abbondante di pane grattugiato tostato! La dolcezza delle fragole, la piccantezza della rucola e la croccantezza del pane grattugiato sono una combinazione perfetta per un piatto di primavera straordinario!
✫COMMENTO
Per un risultato impeccabile, servite la pasta con le fragole immediatamente: solo così potrete assaporare la consistenza morbida e cremosa del sugo!
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