Parmigiana di Zucca
Se dico “parmigiana” si pensa subito a una pietanza golosissima a base di melanzane (o zucchine, tutt’al più)! Ebbene, su consiglio della mia cara amica Mariacarla, vi propongo oggi un’evoluzione goduriosa della Parmigiana, il cui ingrediente protagonista è la zucca!
✫INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-500 g di zucca
-100 g di parmigiano
-Rosmarino tritato q.b.
-Sale, pepe q.b.
-2 cucchiai di olio
-10 g di semi di sesamo
-20 g di pane grattugiato
✫MATERIALE OCCORRENTE
-Pirofila
-Grattugia elettrica
-Tagliere
-Coltello
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della zucca. Tagliarla a metà, rimuovere i filamenti e i semi interni, dunque decorticarla eliminando lentamente la scorza dura e legnosa.
2. Tagliare la polpa a pezzi e ridurla a julienne con l’aiuto di una grattugia elettrica. Condire con un filo d’olio, sale, pepe e rosmarino tritato.
►Qualche alternativa
In alternativa, si può tagliare la polpa della zucca a fettine sottili aiutandosi con uno sbucciaverdure. Chi desidera, può cuocere la zucca in padella oppure grigliarla: in questi casi, i tempi di cottura al forno saranno inferiori.
3. Versare l’olio sul fondo di una pirofila in vetro, dunque distribuire un cucchiaio di pane grattugiato. Disporre un primo strato di zucca a julienne.
4. Distribuire un’abbondante quantità di parmigiano. Procedere con un altro strato di zucca e formaggio.
5. In base alla grandezza della pirofila, si possono ottenere due o tre strati. Terminare con uno strato di parmigiano, un po’ di pane grattugiato e una manciata di semi di sesamo.
►Variante golosa
Per i più golosi, la parmigiana di zucca si può arricchire con prosciutto, pancetta a dadini, besciamella o altri formaggi.
6. Cuocere la parmigiana in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.
7. Servire la parmigiana di zucca ben calda, come piatto unico o come contorno ricco.
✫COMMENTO
La Parmigiana di zucca mi piace davvero molto: un piatto semplice, veloce e davvero gustoso, che farà felici grandi e piccini! Se non la mangiate tutta subito, potete realizzare piccole porzioni e congelarle per averle sempre pronte all’uso!
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