Panfrutto: il pane delle feste

di Aglaia

Panfrutto: il pane delle feste

Lo chiamano “il pane delle feste” anche se è perfetto per la colazione di tutti i giorni! Avete capito di cosa sto parlando? Si tratta del panfrutto, una via di mezzo tra un pan-brioche e un panettone… che io vi proponiamo ovviamente in versione super light (senza uova e senza burro)!

Ingredienti
Per il lievitino
100 g di farina bianca
7 g di lievito di birra
100 m di acqua
1 cucchiaino di zucchero

Per l’impasto principale
380 g di farina di tipo 0 biologico
50 g di uvetta
50 g di datteri
50 g di fichi secchi
50 g di albicocche secche
50 g di nocciole
180 ml di acqua
30 g di zucchero di canna
8 g di sale fino
50 ml di olio di semi di mais

Materiale occorrente
Bilancina pesa alimenti
Ciotole di varie misure
Pellicola trasparente
Tagliere
Coltello
Stampo da plum-cake dalla lunghezza di 33 cm x 10 cm x 10 cm
Cucchiaio
Carta da forno
Coltello

Caratteristiche
Difficoltà: media
Dosi per: 8 persone
Preparazione: 1 ora totale
Nota: 60 minuti per la preparazione; 8 ore di lievitazione; 30 minuti di cottura
Preparazione
Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del lievitino. In una ciotola, setacciare la farina bianca di tipo 0 biologica. Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida, addolcita con un cucchiaino di zucchero. Versare il liquido nella farina e mescolare: si dovrà ottenere una pastella densa e appiccicosa.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar riposare in un ambiente tiepido per almeno mezz’oretta.

Perché preparare il lievitino?
Il lievitino è importante per dare una “spinta all’impasto principale”, favorendo dunque la lievitazione.

Quando il lievitino sarà gonfio e soffice, preparare l’impasto principale. In una ciotola capiente, setacciare la farina, unire lo zucchero e al centro versare il lievitino e l’acqua tiepida. Iniziare a mescolare e, avendo cura di evitare il contatto diretto con il lievito, aggiungere il sale.
Unire quindi l’olio e mescolare, trasferendo l’impasto sul piano di lavoro: lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e vellutato, privo di grumi.

Qualche consiglio utile per una lievitazione perfetta
Utilizzare acqua tiepida per favorire la lievitazione;
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per evitare che la superficie si secchi;
Lasciar lievitare l’impasto in un ambiente tiepido, come ad esempio in forno (riscaldato per 3 minuti a 150°C, poi spento);
Versate il sale lontano dal lievito;
Utilizzare ciotole di vetro, plastica o ceramica per la lievitazione, evitando l’acciaio.

Trasferire l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per qualche ora, meglio per una notte.
Nel frattempo, tagliare la frutta disidratata a dadini. In questa ricetta, abbiamo utilizzato: fichi secchi, albicocche disidratate, datteri denocciolati, uvetta. Lasciare in ammollo la frutta disidratata per renderla morbida.
Quando l’impasto è diventato gonfio e soffice, trasferirlo su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e, con le mani, realizzare un rettangolo dalle misure approssimative di 30 cm x 25 cm.
Farcire l’intero rettangolo con la frutta disidratata, precedentemente scolata dall’acqua di ammollo.
Avvolgere l’impasto iniziando dal lato lungo, dunque trasferirlo all’interno di uno stampo da plum-cake, anche con la carta da forno.
Lasciar nuovamente lievitare il panfrutto in un ambiente tiepido fino a quando sborda dallo stampo.

Lo sapevi che…
La ricetta originale del panfrutto prevede l’utilizzo delle uova e del burro! Qui proponiamo una variante molto più leggera!

Cuocere il panfrutto in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.
Lasciar intiepidire, dunque togliere il panfrutto dallo stampo. A piacere spolverizzare con zucchero a velo. Tagliare a fette e servire.

Commento
Pur non essendo la ricetta tradizionale del panfrutto, devo dire che questa versione mi piace davvero tantissimo! Ricca di frutta secca e disidratata, è ideale da consumare al mattino, anche da inzuppare nel latte.

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