Mantenimento del peso corporeo per la prevenzione del cancro
È noto che l’alimentazione giochi un ruolo fondamentale nella salute: buone abitudini alimentari possono infatti aiutare non solo a tenersi in forma fisica, ma in primis a prevenire il rischio di insorgenza di molte patologie, e tra queste è compreso anche il cancro.
In questo primo video dedicato al tema, la dott.ssa Giorgia Arosio, biologa nutrizionista esperta in nutrizione oncologica, introduce il ruolo della prevenzione oncologica a tavola ed approfondisce il legame esistente tra l’eccesso di peso corporeo e di tessuto adiposo e la possibilità di sviluppare una malattia neoplastica.
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00:00 Introduzione
01:07 Cancro e malattie cardiovascolari
01:21 Scorrette abitudini alimentari
02:01 Sovrappeso e malattie cardiovascolari
02:35 Grasso corporeo in eccesso
03:44 La circonferenza addominale
L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella nostra salute: con le nostre abitudini alimentari possiamo non solo tenerci o meno in forma fisica, ma in primis prevenire o meno il rischio di insorgenza di molte patologie. Tra queste c’è il cancro.
Io sono Giorgia Arosio, sono una biologa nutrizionista, ed il mio proposito in questi video è quello di condividere con voi i principali legami che esistono tra alimentazione e cancro, fare un po’ di chiarezza su questo argomento e farvi conoscere quelle che ad oggi, secondo i principali Istituti di Ricerca sul Cancro, sono le abitudini alimentari più correlate alla sua insorgenza, quelle cioè più importanti da seguire in un ottica di prevenzione, e quelle che al contrario sarebbe più importante contrastare, poiché maggiormente correlate ad un aumento del rischio.
Attualmente è possibile prevenire tra il 30 e il 50% dei tumori evitando i fattori di rischio e implementando le strategie di prevenzione esistenti basate sull’evidenza. La combinazione di scorrette abitudini alimentari ed inattività fisica rappresenta il secondo più importante fattore di rischio per l’insorgenza dei tumori, preceduto solamente dal fumo di tabacco, che da solo causa circa un terzo delle morti per cancro.
L’abitudine alimentare che più di tutte si correla ad un aumento del rischio è quella di mangiare più di quello che è il fabbisogno energetico necessario per mantenerci in salute, portando il nostro corpo ad accumulare le sue scorte energetiche, fino a raggiungere uno stato di sovrappeso o obesità. Anche se per semplicità si riferisce ancora al peso corporeo in eccesso, ciò che realmente conta e più si correla con il rischio di cancro è il tessuto adiposo in eccesso, soprattutto se è localizzato a livello dell’addome, il cosiddetto “grasso viscerale”.
Il grasso corporeo, quando è in eccesso, porta alla produzione di proteine capaci di innescare nel nostro corpo uno stato di infiammazione cronica, che è considerata uno dei fattori di rischio più rilevanti.
Il grande problema dell’infiammazione cronica è che essa incide sulle replicazioni cellulari che nel nostro corpo avvengono ogni giorno per soddisfare le varie esigenze dell’organismo. Quando queste replicazioni si svolgono in un ambiente cellulare che è costantemente infiammato, ecco che allora si creano maggiori opportunità per il verificarsi di quegli errori di replicazione cellulare che se si accumulano possono dare origine alla malattia. Inoltre, il tessuto adiposo in eccesso porta ad una produzione eccessiva di insulina ed altri ormoni capaci di stimolare la proliferazione delle cellule, e anche questo può favorire l’origine e la crescita delle cellule tumorali.
Un modo molto intuitivo per avere un’idea della propria quantità di grasso viscerale è quello di misurare la circonferenza del proprio punto vita. Nelle donne questa circonferenza sarebbe meglio che non superasse gli 80 cm, mentre negli uomini dovrebbe essere inferiore a 94 cm.
Nei prossimi video vedremo le abitudini alimentari che nello specifico sono più importanti per la prevenzione del cancro.
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