Oggi utilizzeremo delle melanzane per creare un capolavoro di bontà che sarà perfetto come piatto unico! Spesso le melanzane vengono considerate un semplice contorno, ma faremo una ricetta perfettamente bilanciata! Scoprite la mia idea!
✫INGREDIENTI
– 500 g di melanzane
– 100 g di fagioli secchi
– Sale, pepe q.b.
– 3 cucchiai di olio e.v.o.
– 1 mazzetto di rucola
– 50 g di arachidi
– 50 g di pomodorini
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Piastra
– Tagliere
– Coltello a lama lunga
– Mixer a immersione
– Becker
– Coltellino
– Casseruola
✫PREPARAZIONE
Prima di iniziare…
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato dei legumi secchi, dunque è importante lasciarli in ammollo per una notte prima della cottura. In questa ricetta abbiamo utilizzato i cannellini, ma si possono utilizzare anche borlotti o altri tipi di legumi, come ad esempio i ceci o i piselli.
1. Per prima cosa, dedicarsi alla cottura dei legumi. Dopo averli lasciati in ammollo e cambiato l’acqua, farli bollire per circa un’ora in acqua non salata, fino a quando saranno morbidi.
2. Nel frattempo, dedicarsi alla cottura delle melanzane. Lavare le melanzane, spuntarle e, con l’aiuto di un coltello a lama lunga, ricavare delle fettine lunghe e strette.
3. Grigliare le melanzane su una griglia da cucina.
►L’alternativa ok
In alternativa alla griglia, potete cuocere le melanzane in forno: in questo caso, sarà opportuno aggiungere un po’ di olio in cottura per evitare di farle seccare.
4. Una volta grigliate, mettere da parte e condire con sale e pepe.
5. Preparare la salsa di legumi: raccogliere i cannellini in un becker, aggiungere un mazzetto di rucola, sale, pepe e olio e.v.o., dunque frullare con il mixer a immersione per ottenere una salsa densa. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua per favorire la lavorazione.
6. Tagliare i pomodorini a fettine sottili.
7. Realizzare gli involtini: distribuire una cucchiaiata di salsa di cannellini su tutta la lunghezza delle melanzane, farcire con uno o due filetti di pomodorino e arrotolare. Fissare l’involtino con uno stuzzicadenti e sistemare su un piatto.
►L’idea golosa
Invece dei pomodorini freschi, potete farcire gli involtini con dei pomodorini confit o con dei peperoni fatti appassire delicatamente in forno per 10 minuti.
8. Servire con rucola spezzettata, delle arachidi (o un altro tipo di frutta secca) e un giro d’olio extravergine d’oliva.
✫COMMENTO
Questa ricetta è un’alternativa salutistica ai classici involtini di melanzane farciti di formaggi e salumi! I legumi, insieme alle arachidi, sono una perfetta fonte proteica, mentre la rucola regalerà quel tocco di freschezza che non può mancare!
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