Categorie: Salute

Involtini alla palermitana

Oggi faremo un viaggio virtuale nella bella Sicilia per omaggiare Antonio, un amico palermitano di mia mamma, che ci fece assaggiare una loro specialità: gli involtini alla palermitana, che si preparano con sottili fettine di carne di manzo, farcite con pane grattugiato, uvetta e pinoli!

✫INGREDIENTI
-250 g di fettine sottili di manzo (6 fettine)
-Sale, pepe q.b.
-Qualche foglia di alloro
-30 g di pane grattugiato
-20 g di caciocavallo o grana grattugiato
-30 g di uvetta
-10 g di pinoli
-2 cucchiai di olio e.v.o.
-1 ciuffo di prezzemolo fresco

✫MATERIALE OCCORRENTE
– Bastoncini da spiedini
– Tagliere
– Ciotole
– Casseruola
– Coltello

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, realizzare la farcitura degli involtini. Mettere in ammollo l’uvetta sultanina in acqua tiepida per 5 minuti.
2. In una ciotola, mischiare il pane grattugiato con il formaggio grana grattugiato (o con il caciocavallo), i pinoli e l’uvetta, scolata dall’acqua di ammollo. Aggiustare di sale e pepe, dunque aggiungere del prezzemolo tritato. Amalgamare con un cucchiaio di olio e.v.o..

►Lo sapevi che…
La versione degli involtini “alla messinese” prevede l’aggiunta di un pezzetto di formaggio all’interno degli involtini, ma non è previsto l’uso di uvetta e pinoli!

3. Collocare le fettine di manzo sottilissime su un tagliere, dunque farcire con un cucchiaio di panatura: piegare verso l’interno i lembi delle fettine per evitare che la farcitura fuoriesca, dunque arrotolare, stringendo delicatamente. Procedere in questo modo anche con le altre fettine.

►L’idea alternativa
Invece del manzo, si può utilizzare carne di pollo o tacchino!
Per un sapore più intenso, si può aggiungere un trito di cipolla.

4. Infilzare un involtino nello spiedino, dunque infilare una foglia di alloro e un altro involtino.
5. Con queste dosi si ottengono 3 spiedini.
6. Scaldare una casseruola, dunque versare l’olio, far rosolare gli involtini e cuocere per 5 minuti: la cottura non dev’essere eccessiva, per evitare di far seccare la carne.
7. Gli involtini alla palermitana nella versione leggera sono pronti: serviteli subito, caldissimi, con un contorno di patate o di insalata fresca!

✫COMMENTO
Esistono molte varianti di questi spiedini: io vi ho suggerito la versione di Antonio, peraltro leggerissima, dunque che sposa appieno i miei gusti personali!

#ricetta #involtini #mypersonaltrainer

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