Gelato al Caffè Senza Uova

di Aglaia

Gelato al Caffè Senza Uova

Come preparare un gelato senza uova al caffé: ingredienti, dosi e materiale necessario per la ricetta del gelato al caffè adatta anche a chi non mangia uova

00:00 – Introduzione
00:33 – Preparazione miscela
02:29 – Amalgamare gli ingredienti
04:09 – Versare la miscela nella gelatiera

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Per tutti gli appassionati di gelato (come me), oggi prepareremo una ricetta da veri professionisti: il gelato al caffè. Vi presenterò una formula perfettamente bilanciata, che vi permetterà di realizzare il gelato come
quello di gelateria. Pronti? Via!

✫INGREDIENTI PER 6 PERSONE
-350 ml di caffè
-250 ml di latte
-45 g di latte in polvere
-120 ml di panna fresca
-180 g di zucchero
-40 g di destrosio

✫MATERIALE OCCORRENTE

-Bilancina pesa alimenti
-Gelatiera
-Casseruola
-Termometro per alimenti
-Mixer a immersione

✫PREPARAZIONE
1. Preparare il caffè con la moka, fino ad ottenere 350 ml di liquido. Per velocizzare i tempi, si può
preparare il caffè a partire dalla polvere solubile.
2. In un pentolino, raccogliere il latte, il caffè, la panna, lo zucchero, il destrosio, l’inulina, il latte in polvere e la farina di semi di carruba: mescolare accuratamente con il frustino, fino a quando le polveri si sciolgono. Con l’ausilio di un termometro per alimenti, attendere il raggiungimento degli 85°C, che corrisponde alla temperatura di pastorizzazione della miscela.

A cosa servono gli ingredienti?
► L’inulina è una fibra solubile: aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi assicurando comunque una buona cremosità al gelato. Inoltre, questa fibra è leggermente dolcificante ed esalta l’aroma del gelato.
►La farina di semi di carruba agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati.
► Il destrosio è uno zucchero molto usato nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell’acqua contenuta nella miscela, impedendo di conseguenza la formazione dei cristalli di ghiaccio.
►Il latte in polvere è fonte di proteine, lattosio e Sali minerali e rappresenta tutto ciò che rimane del latte dopo aver tolto i grassi e l’acqua. Il latte in polvere si può anche eliminare dalla ricetta, ma è utile per conferire una struttura vellutata e compatta al gelato.

3. Una volta raggiunti gli 85°C, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare, avendo cura di mixare la miscela di tanto in tanto.
4. Lasciar riposare in frigo la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l’idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.
5. Trascorso il tempo necessario, versare la miscela fredda nella gelatiera e lasciar mantecare per 30 minuti, o fino a densità desiderata.
6. In assenza di gelatiera, versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso.
7. Prima di consumare il gelato, versare la miscela cristallizzata in una vaschetta e lasciare in freezer per un’oretta prima di servire: in questo modo, il gelato otterrà una perfetta consistenza per ottenere le palline.

✫COMMENTO
Appena uscito dalla gelatiera, il gelato al caffè appare vellutato e cremoso, ideale per essere servito anche come sorbetto alternativo. Per un effetto “wow”, il gelato al caffè può essere servito su una coppa decorata
con glassa al cioccolato, e ultimato con panna montata e qualche chicco di caffè.

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