Gateau di zucchine

di Aglaia

Gateau di zucchine

Come preparare il gateau di zucchine, una variante del classico gateau di patate: ingredienti, dosi, strumenti e procedimento della ricetta

00:00 – Introduzione
00:23 – Grattuggiare zucchine
00:40 – Preriscaldare il forno
01:24 – Mescolare gli ingredienti
03:00 – Ungere la pirofila
03:33 – Disporre il composto nella pirofila
05:04 – Cottura

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Nato con le patate, oggi regaleremo al gateau una nuova veste: vi propongo la versione con le zucchine! Facile da preparare, gustoso da mangiare, il gateau di zucchine è un tortino che vi lascerà piacevolmente soddisfatti!

✫INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-700 g di zucchine
-2 uova
-200 g di ricotta fresca
-80 g di pane grattugiato
-60 g di grana grattugiato
-Sale, pepe
-2 cucchiai di olio e.v.o.
-100 g di mozzarella per pizza

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Teglia in pirex quadrata dal lato di 22 cm
-Grattugia elettrica o manuale
-Casseruola
-Ciotola
-Bilancina pesa alimenti
-Tagliere

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle per ottenere una julienne.

►L’idea più saporita
Per una versione più saporita, è possibile saltare le zucchine in padella, con sale, pepe e olio, per 5 minuti: in questo caso, si consiglia di ridurre i tempi di cottura al forno.
2. Raccogliere le zucchine in una ciotola, amalgamare con ricotta fresca e uova, unque aggiungere tanto pane grattugiato quanto basta per ottenere un composto compatto, ma non troppo asciutto. Insaporire con ¾ del formaggio grana grattugiato. Aggiustare di sale e pepe, e unire due cucchiai di olio e.v.o..
3. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a dadini.

►Il consiglio ok
Si consiglia di utilizzare una mozzarella compatta, che non sviluppi liquido in cottura (es. mozzarella per pizza).
In alternativa alla mozzarella, si può usare un formaggio a pasta filante più saporito, come fontina, Montasio o Asiago.

5. Ungere una teglia quadrata in pirex con poco olio, dunque cospargere con pane grattugiato. Versare metà impasto di zucchine nella teglia, farcire con il formaggio mozzarella e ricoprire con il rimanente impasto di zucchine.
6. Ricoprire la superficie con il rimanente grana grattugiato e con una cucchiaiata di pane grattugiato.
7. Informare e cuocere a 200°C per circa 30 minuti, o fino a quando si sarà formata una croccante crosticina sulla superficie.

►L’idea golosa
Chi desidera, può versare sulla superficie della passata di pomodoro e un po’ di origano per un sapore più intenso.

8. Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.

✫COMMENTO
Il bello del gateau è che potete prepararlo con largo anticipo: prima di tagliarlo a fette, lasciatelo raffreddare, così otterrete porzioni perfette! Se ne avanza, potete congelarlo per avere sempre le porzioni comode all’uso!

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