Categorie: Salute

Frittata dell’Imperatore kaiserschmarren con marmellata rossa

Frittata dell’imperatore

Sentendo il nome "kaiserschmarren" vi viene per caso in mente qualcosa? Se siete stati in Trentino e avete potuto assaggiare alcuni cibi tipici del territorio, sicuramente sì!
Le uova sono l’ingrediente protagonista di questa ricetta: è una via di mezzo tra una crespella, un pancake, un’omelette e una frittata, che viene servita spezzettata e con marmellata di mirtilli. Bella, profumata e spumosa: prepariamola insieme ad Alice Mazzo!

00:00 Introduzione
00:43 Ingredienti
00:52 Materiali
00:57 Preparazione dell’impasto
02:00 Aggiunta del succo di limone come aroma
02:15 Montatura degli albumi
02:55 Aggiunta degli albumi all’impasto
03:20 Cottura
05:21 Rottura della kaiserschmarren a pezzetti
05:47 Impiattamento e aggiunta dello zucchero a velo e della marmellata

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✫INGREDIENTI

Per la kaiserschmarren
4 uova (albumi + tuorli)
60 g di zucchero
Sale q.b.
100 g di farina di tipo 1
200 ml di latte parzialmente scremato
50 g di uvetta

Per cuocere
2 cucchiai di olio di semi di mais

Per servire
50 g di Marmellata frutti rossi
Zucchero a velo q.b.

✫MATERIALE OCCORRENTE
• Padella antiaderente o piastra in acciaio
• Ciotola
• Bilancina pesa alimenti
• Fruste elettriche
• Setaccio
• Piatti per servire
• Cucchiaio
• Paletta

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, ammollare l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida, dunque lasciar riposare per una decina di minuti.
2. Dividere i tuorli dagli albumi, e raccoglierli in due ciotole separate.
3. In una ciotola, setacciare la farina, dunque aggiungere metà zucchero e una presa di sale. Amalgamare con il latte e i tuorli: mescolare il composto per ottenere una pastella piuttosto densa.
4. Aggiungere l’uvetta, precedentemente scolata dall’acqua di ammollo.
5. Con le fruste elettriche, montare a neve gli albumi, aggiungendo lo zucchero rimanente: si dovrà ottenere una massa compatta e soda.
6. Amalgamare gli albumi alla pastella, avendo cura di mescolare il composto dal basso verso l’alto, delicatamente, per evitare di far afflosciare l’impasto.
7. A questo punto, scaldare una piastra fino a quando diventa ben calda. Ungere la piastra con un goccio di olio, dunque versare 1/3 della pastella, fino a riempirla. Abbassare la fiamma: cuocere per circa 5 minuti o fino a quando la parte sotto risulta dorata. Per velocizzare i tempi, si può coprire la piastra con un coperchio.
8. Dopo 5 minuti, rigirare la kaiserschmarren, aiutandosi con una paletta: se necessario, rompere la frittata con la paletta, per facilitare la girata.
9. Con una paletta (o una forchetta, come da ricetta originale), spezzettare la frittata in pezzi irregolari.
10. Una volta cotti, prelevare i pezzetti di frittata e disporli su un piatto, spolverizzando con zucchero a velo e servendo con marmellata ai rutti rossi (tipica del Tirolo!).
11. Ripetere la stessa procedura anche con la rimanente pastella.

La kaiserschmarren è perfetta per una ricca colazione o, meglio ancora, per un goloso brunch! Potete prepararla con anticipo e riscaldarla successivamente in forno per pochi minuti: sembrerà appena cucinata!

Fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta questa ricetta!

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