Finta Carbonara Light
00:00 – Introduzione
00:36 – Ingredienti
01:34 – Cottura pasta
02:09 – Preparazione del sugo
02:57 – Preparazione della crema di ceci
04:11 – Assemblaggio degli ingredienti
Non mi permetto di scontrarmi con il colosso della carbonara preparata con guanciale, uova e pecorino, ma oggi vi propongo un compromesso che appaga occhio e palato, senza rimorsi dopo il pasto.
Vi propongo una super carbonara rivisitata in chiave estremamente leggera. Scoprite la mia idea!
✫INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
-320 g di pasta tipo maccheroncini o caserecce
-150 g di bresaola
-2 cucchiai di olio e.v.o.
-200 g di ceci bolliti
-Rosmarino (facoltativo)
-sale, pepe q.b.
-50 g di formaggio Grana o Pecorino Romano
✫MATERIALE OCCORRENTE
-Casseruole
-Padella antiaderente
-Frullatore a immersione
-Mestoli
-Tagliere
-Coltello
✫PREPARAZIONE
►Prima di iniziare…
Questa ricetta può essere preparata a partire da ceci secchi: in questo caso, si consiglia di lasciare in ammollo i ceci per una notte, e di cuocerli poi in acqua per 90 minuti. Per velocizzare i tempi, si possono acquistare i ceci in lattina.
1. Per prima cosa, versare abbondante acqua in una casseruola e portare a bollore. Quando bolle, salare leggermente e tuffare la pasta scelta.
2. Nel frattempo, in un pentolino, far bollire i ceci in poca acqua.
3. Tagliare la bresaola a striscioline, dunque farla rosolare in padella con un filo d’olio, avendo cura di mantenere una fiamma moderata.
►Attenzione
La pasta proposta NON è la versione tradizionale della carbonara. Infatti, i ceci rappresentano l’alternativa alle uova, la bresaola al guanciale e il grana al pecorino romano.
4. Scolare parzialmente i ceci dall’acqua e frullare con il mixer a immersione fino ad ottenere una crema piuttosto densa, ma non asciutta. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua fino ad ottenere la giusta consistenza.
5. Scolare la pasta dall’acqua, dunque insaporire con le striscioline di bresaola. Amalgamare con la crema di ceci e ultimare con del grana grattugiato, del pepe e a piacere del rosmarino.
►Lo sapevi che…
La versione originale della carbonara prevede l’uso delle uova (qui sostituite dalla crema di ceci): le uova servono per creare una crema corposa e per addensare, ma non devono coagulare. La crema di ceci è, visivamente, un ottimo sostituto.
6. Servire la pasta (finta) carbonara ben calda, evitando che si raffreddi.
✫COMMENTO
Mi rendo conto che non si tratta della carbonara tradizionale, ma la mia versione è un compromesso, un trionfo di sapori e consistenze che conquisterà il palato dei commensali!
#CarbonaraLight #Ricette #MyPersonalTrainer
►SPAGHETTI ALLA CARBONARA LEGGERI: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/spaghetti-carbonara-leggeri.html
►CARBONARA VEGAN: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/carbonara-vegana.html
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