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Digiuno intermittente

Digiuno intermittente

Il digiuno intermittente aiuta davvero a dimagrire? Ci parla di questo argomento delicato il Dr. Roberto Gindro.

00:00 Introduzione
01:15 Cos’è il digiuno intermittente
03:20 Il digiuno nella storia dell’uomo
05:00 Il rapporto tra digiuno intermittente e dimagrimento
06:17 Il salto della cena: perché potrebbe essere interessante?
09:15 L’importanza di parlare con i professionisti
10:20 Attività fisica e alimentazione rimangono alla base del dimagrimento
11:41 Le conclusioni sul rapporto tra digiuno intermittente e dimagrimento

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Digiuno intermittente è un termine ombrello usato per indicare un insieme pressoché infinito di regimi alimentari basati sull’alternanza codificata tra periodi di alimentazione e di digiuno.

Il ricorso al digiuno è tornato prepontemente alla ribalta negli ultimi anni, complici moda e un nuovo fiorire di ricerche scientifiche volte ad evidenziarne i possibili effetti positivi su aspetti quali equilibrio ormonale ed espressione epigenetica; ad oggi non esistono tuttavia prove tanto convincenti da poter essere considerate definitive in merito alla sua utilità, anche in considerazione del fatto che viene spesso proposto per obiettivi anche molto diversi tra loro, come dimagrire o prevenire malattie tumorali.

Sotto varie forme il digiuno è profondamente radicato nella storia dell’uomo, pensiamo ad esempio ai digiuni rituali tipici delle grandi religioni, ma anche questo non basta a consentire di dare risposte definitive.

Ci sono numerosi approcci, perché l’intermittenza può essere giocata sia in termini di giorni, banalmente un giorno di digiuno alla settimana, un approccio 5:2 che prevede 5 giorni di normale alimentazione e 2 di digiuno o in modo ancora più restrittivo a giorni alterni.

Oppure si può affrontare con un time-restricted feeding, ovvero alimentandosi in modo più o meno libero in un arco ristretto di tempo nella giornata, la cui declinazione più comune è il cosiddetto 16+8, ovvero 16 ore di digiuno seguite da 8 più o meno libere.

Dal punto di vista biologico e biochimico i principali vantaggi sono:

1. Se diverse ore al giorno sono dedicate al digiuno vengono meno le occasioni per snack poco sani.
2. È molto improbabile mangiare oltre una certa quantità di cibo in un limitato intervallo di tempo.
3. Un digiuno prolungato, che quindi vada oltre le classiche 8-10 ore notturne, potrebbe indurre modifiche ormonali.
4. Modificazioni epigenetiche.

Nel complesso è quindi ragionevole che possa contribuire al dimagrimento, ma probabilmente gli eventuali vantaggi non sono così eclatanti da poter pensare di ritenerlo in assoluto un metodo migliore di tutti gli altri.

Un aspetto importante emerso dalla letteratura ad oggi disponibile è che i regimi di digiuno intermittente volti alla perdita di peso non sembrano causare una riduzione di massa muscolare, mentre non è chiaro se possano aiutare ad aumentarla.

Riassumendo un quadro molto complesso è quindi possibile affermare che:

1. Ad oggi non ci sono evidenze tali da giustificare un’adozione in massa del digiuno intermittente.
2. Nell’ottica della perdita di peso è uno strumento che può avere un certo senso e ben adattarsi ad alcuni soggetti.
3. Sopportare le ore, quando non i giorni di digiuno, può essere frustrante e difficile per alcuni.
4. Non è necessariamente l’ideale dal punto di vista educativo quando lo schema prevede di poter consumare alimenti di libera scelta.
6. In ambito sportivo di alto livello non sembra adattarsi alle necessità del professionismo.

In ultima analisi è uno strumento che abbiamo a disposizione, che potrebbe adattarsi perfettamente come un abito su misura a qualcuno ed andare storto ad altri, ma che invariabilmente è opportuno seguire solo sotto la supervisione di personale sanitario competente.

Fonte principale: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7468742/

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