Categorie: Salute

DIARREA: come farla passare 😓

Non è piacevole soffrire di diarrea e, per aiutare il nostro organismo a stare meglio ed evitare disidratazione e perdita di minerali, è importante seguire un’alimentazione idonea.

Ecco, quindi, alcuni consigli dietetici e rimedi utili in caso di diarrea.
Partiamo dal presupposto che la diarrea può essere acuta, ad esempio a causa di un’infezione, o cronica, come in alcuni casi di colon irritabile.
Se la diarrea è acuta, è consigliabile seguire da subito una dieta semplice e a basso residuo, cioè povera di fibre. Rimane fondamentale bere molto per reintegrare i liquidi e integrare i sali minerali. Anche l’integrazione di probiotici può essere di aiuto.

Se la diarrea è cronica, la dieta va gestita escludendo nello specifico gli alimenti problematici, che non sono uguali per tutti. E’ sempre utile stare alla larga dai cibi e dalle bevande irritanti o che, anche di norma, favoriscono l’acquosità delle feci. Fanno parte di questa categoria i piccanti, gli alcolici e i nervini, soprattutto il caffè. Può inoltre essere consigliabile evitare prodotti che potrebbero peggiorare il quadro, o che soggettivamente percepiamo come fastidiosi. Il latte e i latticini sono l’esempio più comune, ma rientrano in questa categoria anche tutti i prodotti ricchi di prebiotici non digeribili e fibre, come i legumi, alcuni frutti e certe verdure.

Poi, è sempre consigliabile evitare gli alimenti e le ricette che riducono la digeribilità e affaticano l’organismo, perché troppo grassi. Salumi grassi, fritti, stracotti di carne, formaggi stagionati e alcuni dolci sono esempi perfettamente calzanti. Cosa mangiare dunque? Può essere una buona idea inserire alcuni cibi astringenti o che comunque non rendono le feci acquose, come patate e carote lesse, riso bianco, limone, banane acerbe, mirtillo nero e rosso, nespole, carne e pesce magri, e formaggio grana. Alcuni frutti, come, le mele e fragole, si rivelano utile per alcune persone e controproducenti per altre.

Tra i rimedi naturali contro la diarrea troviamo alcune erbe, come acero, carrubo, altea, e tisane all’amamelide o decotto di mirtilli.
Prediligiamo metodi di cottura semplici, come la bollitura, in padella a fiamma moderata, in forno al cartoccio e in microonde.
Al tempo stesso, oltre ad impostare un’alimentazione corretta, è importante non assumere lassativi e sospendere eventuali integratori che possono interferire, e tentare di ridurre eventuali stati ansiosi.
Infine, è consigliabile rivolgersi al medico per indagare sulle possibili cause e scegliere una terapia, quando necessario.

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