Il raffreddore bussa alla porta di casa? Lasciamolo là fuori al freddo! Impariamo a prevenire i malanni di stagione seguendo vecchi (e nuovi) rimedi naturali. Oggi forniremo uno scudo al nostro sistema immunitario preparando un ottimo decotto decongestionante!
Ingredienti
Acqua q.b. (circa 300 ml)
1 pezzo di radice di zenzero
1 cucchiaino di curcuma in polvere
Succo e scorza di limone
1 stecca di cannella
1 pizzico di pepe
Facoltativo: 1 cucchiaino di miele
Materiale occorrente
Pentolino
Tagliere
Coltello
Caratteristiche
Difficoltà: facile
Dosi per: 1 persone
Preparazione: 5 minuti
Nota: 5 minuti per la preparazione; 5 minuti di cottura
Preparazione
Per preparare il decotto naturale decongestionante, iniziare versando l’acqua in un pentolino. Far bollire.
Definizione di decotto
Il decotto è una preparazione erboristica che si ottiene per immersione in acqua bollente di una fonte vegetale: la funzione è riuscire ad estrarre alcuni principi attivi. Solitamente, il decotto è adatto per ricavare benefici erboristici da cortecce, semi e radici di piante dalle proprietà salutistiche.
Nel frattempo, dedicarsi alla pulizia della radice di zenzero: sarà sufficiente sbucciarlo e ottenere un pezzo dalla lunghezza di 3-4 cm, in base al proprio gusto personale.
Lo sapevi che…
Lo zenzero vanta proprietà antinfiammatorie, antinausea oltre che digestive e potenzialmente antiartritiche.
Nell’acqua, aggiungere un cucchiaino di curcuma, una stecca di cannella, un pizzico di pepe e la scorza di un limone.
Qualche proprietà benefica
La curcuma è un potente antinfiammatorio, antiossidante e immunostimolante, dunque ideale per la preparazione del decotto per prevenire i malanni di stagione!
Il pepe, con la piperina contenuta al suo interno, è utile per aumentare la biodisponibilità della curcumina, dunque per aumentarne l’efficacia.
La cannella è antiossidante e antimicrobica. Non a caso, nella medicina popolare viene utilizzata per combattere raffreddore e altri disturbi legati al freddo.
Far bollire il decotto per almeno 5 minuti.
Quando il decotto è pronto, filtrare attraverso un colino e ultimare con del succo di limone. A piacere, addolcire la bevanda con del miele.
Commento
Un potente decotto naturale antinfiammatorio come quello che abbiamo preparato oggi insieme dovrebbe essere assunto soprattutto per la prevenzione dei malanni di stagione, piuttosto che per risolverli quando la malattia è in atto.
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