Crescia di Polenta Marchigiana

di Aglaia

Crescia di Polenta Marchigiana

Crescia di Polenta Marchigiana

00:00 – Introduzione
00:37 – Preparazione impasto
02:48 – Lavorazione crescia
03:23 – Cottura
03:56 – Farcitura
05:03 – Conservazione della crescia

Le piadine preparate con la polenta sono state una vera scoperta per me: morbide, leggere e facili da arrotolare, queste delizie sono chiamate cresce di polenta marchigiana.

✫INGREDIENTI PER 4 PEZZI
-400 g di polenta avanzata
-200 g circa di farina bianca
-Sale q.b.

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Ciotola
-Forchetta
-Matterello
-Spianatoia
-Piastra da piadina

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della polenta. Come si prepara la polenta?
2. Per preparare la polenta, far bollire 500 ml di acqua, aggiungere un cucchiaino di sale (5 g), dunque versare 110 g di farina gialla: far cuocere per 40-45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Trasferire la polenta in una ciotola, dunque lasciar raffreddare, avendo cura di coprire la superficie con pellicola o con un coperchio.
4. Trasferire la polenta fredda in una ciotola e schiacciarla con una forchetta oppure con uno schiacciapatate. Aggiungere un pizzico di sale e tanta farina bianca quanto basta per ottenere un impasto lavorabile con le mani.

►Attenzione
La dose giusta di farina non si può conoscere perché dipende dal tipo di farina gialla usato per fare la polenta, e dal grado di umidità della polenta. Indicativamente, si aggiunge tanta farina quanto basta, fino ad ottenere una giusta consistenza, tale da non appiccicare alle mani.

4. Dividere l’impasto in 4 palline: stendere della farina bianca sulla spianatoia, dunque lavorare la pasta per ottenere la forma di un disco.

►Il consiglio OK
Per evitare che l’impasto richieda troppa farina, si consiglia di non lavorare il composto a lungo: non appena l’impasto diventa lavorabile, realizzare delle palline e stenderle col matterello.

5. Le piadine di polenta (cresce di polenta marchigiane) sono pronte da cuocere: scaldare una piastra e, quando diventa rovente, cuocere ogni crescia per 2-3 minuti per lato.
6. Procedere con questo metodo di cottura: farcire ogni crescia a piacere, con affettati, formaggi o verdure. La crescia di polenta si abbina a ogni tipo di farcitura: funghi e scamorza, prosciutto e mozzarella, melanzane e speck e molto alto ancora.

✫COMMENTO
La consistenza della crescia di polenta è davvero particolare: la polenta rende morbido l’impasto, che si riesce ad avvolgere con estrema facilità. Per questo, si presta ad ogni tipo di farcitura!

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►PIADINA CON ZUCCA, FUNGHI E SCAMORZA: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/piadina-con-zucca-funghi-e-scamorza.html
►PIADINE VEGANE CON IL TOFU: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/piadine-vegane-con-tofu.html
►RICETTA BASE DELLA PIADINA: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/ricetta-base-piadina.html

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