Cos’è e come si prepara il lassi indiano

di Aglaia

Cos’è e come si prepara il lassi indiano

Tipico dell’India, il Lassi è una bevanda molto particolare, rinfrescante e delicata, a base di yogurt, acqua e spezie, ma spesso la ricetta è arricchita anche dalla frutta. Oggi scopriremo tutti i segreti per preparare un perfetto Lassi alla pesca!

✫INGREDIENTI

– 125 g di yogurt al naturale
– 2 pesche
– 250 ml di acqua fredda
– 5 cubetti di ghiaccio
– 1 pizzico di cardamomo e/o cannella
– Qualche scaglia di mandorla

✫MATERIALE OCCORRENTE

– Frullatore
– Tagliere
– Bicchiere
– Cannuccia
– Mortaio e pestello (facoltativo)

✫PREPARAZIONE

►Approfondimento: Che cos’è il Lassi?

Il lassi tradizionale è una bevanda che accompagna i pasti principali e si prepara semplicemente con yogurt naturale, acqua, cardamomo o cumino. Si tratta di una bevanda rinfrescante, perciò indicata da consumare d’estate, in particolare durante un pasto piccante!
Il lassi può essere dolce o salato: nel primo caso, si può aggiungere frutta o dolcificante, nel secondo caso, del sale. In India, il lassi dolce si prepara solitamente con il mango!

1. Per prima cosa, lavare le pesche e tagliarle a pezzetti.
2. Nel bicchiere del frullatore, raccogliere le pesche e aggiungere lo yogurt al naturale, il ghiaccio, l’acqua e le spezie.

►Qualche alternativa

In questa versione dolce abbiamo scelto le pesche, che si possono comunque sostituire con altri frutti, come ananas, albicocche, banana, fragola o – come più spesso accade in India – mango!
Anche le spezie si possono modificare: in questa versione abbiamo pestato nel mortaio del cardamomo, ma si può usare anche cannella, zenzero, zafferano o cumino! Infine, l’acqua naturale può essere sostituita da quella frizzante!

3. Il lassi è pronto: servire immediatamente con la leggera spuma che si forma in superficie, abbinando con qualche scaglia di mandorla.

✫COMMENTO

Il lassi va bevuto immediatamente per evitare di far ossidare le vitamine della frutta. In un’altra versione, il lassi può essere anche servito salato, dunque senza frutta, ma con spezie, kefir e una presa di sale!

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