Il colesterolo nel sangue è influenzato soprattutto dalla produzione interna del fegato, cioè il colesterolo endogeno, ma anche dall’assunzione di cibo.
La dieta e l’attività fisica sono fondamentali per migliorare la colesterolemia, abbassando il colesterolo LDL o cattivo e aumentando il colesterolo HDL o buono.
In caso di sovrappeso, per prima cosa, la dieta dev’essere ipocalorica e bilanciata nella ripartizione. I grassi, presenti in quantità normali, devono però essere prevalentemente insaturi, a discapito di quelli saturi.
In verità, ogni tipo di acido grasso ha un diverso impatto sull’organismo ed è solo per comodità che li suddividiamo in questi due grossi macrogruppi.
I grassi insaturi sono prevalentemente contenuti nei vegetali e nel pesce azzurro, mentre quelli saturi nei formaggi, nelle carni grasse e nei salumi, in alcuni frutti tropicali e nei grassi sottoposti ad elaborazioni industriali, come le margarine e gli oli frazionati.
È anche consigliato limitare l’assunzione del colesterolo presente nei cibi a meno di 200 mg al giorno, e di aumentare l’apporto di fibre, steroli e stanoli vegetali, che ne riducono l’assorbimento intestinale.
Più nel dettaglio, i cibi utili nella dieta per abbassare il colesterolo possono essere raggruppati
nelle seguenti categorie:
– Cibi ricchi di fibre e antiossidanti naturali: ovvero verdura, frutta, cereali integrali, legumi e funghi;
Cibi con omega-3: cioè pesce azzurro, come sgombri e sardine, e alcuni semi oleosi, come lino e noci, e relativi oli;
– Cibi con omega-6: abbondanti nella maggior parte dei semi oleosi della frutta a guscio, e dei relativi oli;
– Cibi con omega-9: contenuto principalmente nelle olive e nel relativo olio extravergine, ma anche in alcuni frutti a guscio, come le nocciole;
– Alimenti dietetici e integratori: parliamo degli yogurt da bere arricchiti in steroli e/o stanoli vegetali, così come i supplementi nutrizionali a base di riso rosso fermentato; questi, anche se attraverso meccanismi diversi, partecipano a ridurre il colesterolo;
Concludiamo sottolineando che, oltre alla terapia alimentare, la riduzione del colesterolo può dipendere molto dallo stile di vita. È quindi necessario fare esercizio fisico, sportivo o integrato alle attività quotidiane e, eventualmente, smettere di fumare.
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