I cetrioli abbondano nel mio orto, così tanto che ho deciso di conservarli al meglio per l’inverno! Così oggi scopriremo un modo semplicissimo per conservare i cetrioli in agrodolce: per una cucina senza sprechi!
✫INGREDIENTI
– 3 cetrioli (600 g)
– 2 cucchiaini di sale grosso
– 300 ml di aceto bianco
– 200 ml di acqua
– 50 g di zucchero
– 1 spicchio di aglio
– Bacche di pepe rosa q.b.
– Qualche foglia di basilico
– 1 mazzetto di prezzemolo fresco
– Qualche foglia di menta fresca
– 2 spicchi di aglio
✫MATERIALE OCCORRENTE
– 3 vasetti con tappi a vite
– Mandolina
– Scolapasta/colino
– Canovaccio
– Pinze
– Sbuccia-verdure
– Pentola o microonde per la sterilizzazione dei vasetti
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, lavare i cetrioli, asciugarli e sbucciarli con un pelapatate.
2. Con l’aiuto di una mandolina, tagliare i cetrioli a fettine sottili, dunque raccoglierli in uno scolapasta, avendo cura di appoggiarlo all’interno di una ciotola capiente.
3. Una volta tagliati a fettine, cospargere con un paio di cucchiai di sale grosso, mescolare e lasciar sgocciolare per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto.
►Lo sapevi che…
Il sale aiuta a rimuovere l’acqua di vegetazione dai cetrioli, che risulteranno sicuramente meno amari.
Facendo questa operazione, è possibile anche evitare di sbucciare i cetrioli!
4. Trascorso il tempo necessario, lavare i cetrioli in acqua fresca, disporli su un canovaccio e farli asciugare.
5. Preparare la soluzione in agrodolce, facendo bollire acqua, aceto, sale e zucchero fino a scioglimento del condimento.
►Attenzione
La dose di aceto può essere aumentata o ridotta in base al proprio gusto personale. Da ricordare, tuttavia, che l’aceto è un conservante, dunque utile per la perfetta conservazione dei cetrioli in agrodolce.
6. Nel frattempo, sterilizzare i vasi con i tappi.
►Come sterilizzare i contenitori per le conserve?
La sterilizzazione può avvenire secondo due modalità: i vasi in vetro insieme ai tappi si possono immergere in acqua, all’interno di una capiente pentola, e il tutto va fatto bollire per almeno 15 minuti.
In alternativa, i vasi in vetro si possono sterilizzare nel microonde a 900W per 5 minuti: in questo caso, i tappi a vite vanno comunque fatti bollire in un pentolino con acqua.
7. Con l’aiuto di presine, disporre i vasi su un tagliere e riempirli con le fettine di cetrioli, alternando con aromi a piacere, come ad esempio: menta, basilico, prezzemolo, aglio e bacche di pepe rosa.
8. Versare la soluzione ancora bollente all’interno dei vasi, fino a riempimento.
9. Chiudere con i tappi e lasciar riposare per una notte, fino a quando si forma il sottovuoto.
10. Ora i cetrioli sono pronti per essere conservati: si possono conservare per 6-8 mesi, in un ambiente buio e al riparo da fonti di calore.
11. Per apprezzarne al meglio il sapore, si consiglia di attendere almeno un paio di settimane prima del consumo.
✫COMMENTO
Per degustare al meglio il sapore, l’ideale è lasciar riposare i cetrioli in agrodolce per almeno 15 giorni prima del consumo. Si conservano in dispensa, al buio, per 6-8 mesi.
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