Cheesecake salata natalizia

di Aglaia

Cheesecake salata natalizia

Cheesecake salata natalizia

Le cheesecake, dolci o salate, sono il “jolly” dei pranzi: si preparano per tempo e piacciono sempre a tutti! Per le feste di Natale, questo piatto non può mancare: così ve ne propongo una versione natalizia salata davvero molto, molto bella!

00:00 Introduzione
00:26 Ingredienti
00:43 Preparazione della base
01:40 Inserimento della base nella teglia
02:00 Preparazione della crema
03:27 Aggiunta della crema alla base
04:03 Creazione degli alberelli con il cavolo romanesco
04:32 Effetto palline di natale con le bacche di pepe rosa
04:43 Aggiunta dell’anice stellato e del parmigiano

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✫INGREDIENTI
per una teglia dal diametro di 20 cm

Per la base
• 150 g di Cracker
• 70 ml di latte
• 20 g di semi di sesamo

Per la farcitura
• 250 g di ricotta fresca
• 250 g di formaggio spalmabile
• 50 g di Formaggio grana grattugiato
• 50 g di tonno al naturale
• 50 g di olive verdi
• qualche foglia di basilico
• 4 g di colla di pesce
• 2 cucchiai di latte

Per la decorazione
• 100 g di cavolo romanesco
• un cucchiaio di anice
• un cucchiaino di pepe rosa
• 10 g di Formaggio grana grattugiato

✫MATERIALE OCCORRENTE
• Teglia a cerniera da 20 cm
• Carta da forno
• Pentola per la cottura a vapore
• Ciotola
• Tritatutto
• Cucchiai
• Frustino

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia del cavolo romanesco. Con un coltellino, staccare le cimette e cuocerle a vapore per 10-15 minuti.
2. Nel frattempo, dedicarsi alla realizzazione della base. Frullare o schiacciare i crackers fino a ottenere una polvere, dunque unire i semi di sesamo e il latte, un po’ per volta, fino ad ottenere un composto di briciole umide.
3. Ricavare un disco di carta forno, dunque foderare una teglia a cerniera. Disporre la base di crackers nella teglia e livellare la superficie, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, avendo cura di realizzare un piccolo bordo.
4. Preparare la crema al formaggio: in una ciotola, mischiare la ricotta con il formaggio spalmabile, unire il tonno (meglio se al naturale), le olive tritate, il grana grattugiato e il basilico fresco. Se volete renderla ancora più gustosa, arricchite la crema con funghi, dadini di prosciutto o un altro ingrediente a vostro piacere!
5. Sciogliere la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda per 5 minuti, in due cucchiai di latte caldo. Versare la soluzione nella crema e amalgamare molto bene per distribuire la gelatina in maniera uniforme.
6. Versare l’impasto sulla base di crackers e livellare.
7. Lasciare la cheesecake in frigo per almeno un’ora.
8. Decorare la superficie della cheesecake con gli "alberelli" di cavolo romanesco: abbellire con formaggio grana grattugiato (per mimare la neve), bacche di pepe rosa (per mimare le palline di Natale) e qualche anice stellato.
9. Rimuovere la cheesecake dalla teglia e servire.

Per farla ancora più buona, preparate la cheesecake salata il giorno prima, così anche la base si ammorbidirà.
Con questa torta salata super cremosa, farete un successone a tavola e conquisterete il cuore di tutti i commensali!

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