Il cavolfiore è un ortaggio ricco di proprietà ma, purtroppo, spesso non viene apprezzato per il suo sapore incisivo e forte. Oggi allora scopriremo come far amare il cavolfiore da tutti, anche dai più piccini: basterà usare qualche trucchetto di cucina. Cuciniamolo in pastella… e al forno!
✫INGREDIENTI
-1 cavolfiore
-100 g di farina di tipo 1
-150 ml di acqua frizzante
-1 uovo
-20 g di formaggio grana grattugiato
-Sale, pepe q.b.
-20 g di farina di mais
-2 cucchiai di olio e.v.o.
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Pentola per la cottura a vapore
– Ciotolina
– Forchette
– Piastra da forno
– Carta da forno
– Ciotola
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia del cavolfiore: con un coltellino, staccare le cimette e tagliarle a pezzetti quanto più simili possibili.
2. Sciacquarle in acqua e cuocerle a vapore per circa 10 minuti.
►Attenzione
Per mantenere una consistenza croccante, si consiglia di fare attenzione alla cottura e di evitare di cuocere troppo le cimette di cavolfiore. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza delle cimette. Oltre al cavolfiore, si possono aggiungere altre verdure, come patate, carote, peperoni, funghi, zucca, zucchine, melanzane ecc..
3. Preparare la pastella: in una ciotolina, versare la farina di tipo 1, l’uovo, il sale, il pepe (facoltativo), il formaggio grana grattugiato e l’acqua frizzante, tanto quanto basta per ottenere una pastella piuttosto densa.
►Qualche consiglio in più
Per una pastella gonfia e soffice, potete aggiungere del lievito per torte salate insieme alla farina.
4. Intingere ogni cimetta di cavolfiore nella pastella, e disporla su una placca foderata con la carta da forno.
5. Con l’aiuto di un paio di forchette, cospargere la superficie delle cimette con poca farina di mais: servirà per regalare croccantezza alla pastella.
6. Ultimare con un goccino di olio sopra ogni cimetta. Cuocere il cavolfiore pastellato in forno caldo, preriscaldato a 200°C per circa 15/20 minuti, o fino a doratura.
7. Servire subito il cavolfiore pastellato, in abbinamento a salsine o a semplice insalata fresca.
✫COMMENTO
Un modo goloso e alternativo per apprezzare il cavolfiore: potete servirlo come contorno o addirittura come antipasto sfizioso. In quest’ultimo caso, potete accompagnarlo con salsine a piacere!
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