Carpaccio di Melone

di Aglaia

Carpaccio di Melone

Come preparare un carpaccio di melone: ingredienti, dosi e preparazione della ricetta per il carpaccio di frutta al melone

00:00 – Introduzione
00:44 – Preparazione melone
02:58 – Preparazione insalata
03:10 – Impiattamento

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Un elegante antipasto che racchiuda in sé l’essenza dell’estate? Vi propongo un carpaccio davvero davvero alternativo: niente pesce o carne, il protagonista del piatto sarà il melone, che taglieremo sottilissimo e lo serviremo in modo trionfale.

✫INGREDIENTI PER 2 PERSONE
-200 g di melone
-50 g di olive taggiasche
-Qualche goccia di aceto balsamico in glassa
-20 g di rucola
-Qualche foglia di menta
-100 g di pomodorini
-Sale, pepe
-1 cucchiaio di olio e.v.o.
-Succo e scorza di Limone

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Tagliere
-Pelapatate
-Ciotola
-Vassoio da portata
-Rigalimoni o grattugia

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, lavare il melone per eliminare ogni traccia di impurità e terriccio.
2. Con un coltello a lama lunga, togliere le estremità, dunque tagliare il melone a metà.
3. Svuotare il melone dei filamenti e dei semi interni, aiutandosi con un cucchiaio.
4. Appoggiare il melone (dalla parte tagliata) su un tagliere, ed eliminare la scorza dura con l’aiuto di un coltello.

►Attenzione
Per facilitare la realizzazione del “carpaccio”, si consiglia di seguire proprio questa procedura per eliminare la scorza: sarà più facile ottenere le fettine sottili. Inoltre, per evitare di tagliarsi, si può eliminare solo parte della scorza: la parte rimanente, servirà per tenere saldo il melone con una mano, per ottenere le fettine sottili.

5. Sollevare il melone dalla parte della scorza rimanente e, con l’altra mano, ricavare delle fettine sottili aiutandosi con uno sbucciapatate.
6. In una ciotola, raccogliere la rucola, condirla con sale, pepe e olio: disporla su un piatto.
7. Creare il piatto: disporre le fettine di carpaccio di melone in maniera ordinata. Con alcune fettine, realizzare delle roselline semplicemente arrotolando il melone su se stesso.
8. Tagliare i pomodorini a fettine, dunque disporli sopra al melone.
Ultimare con olive taggiasche, qualche goccia di aceto balsamico, qualche fogliolina di menta e scorza di limone. Servire subito.

✫COMMENTO
Bellissimo: il carpaccio di melone aprirà le danze a un menù fresco e frizzante. Potete personalizzare il piatto: arricchirlo ad esempio con julienne di zucchine oppure, per un contrasto intenso e deciso, aggiungete qualche fettina di prosciutto crudo.

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