Come preparare un calzone di piadina leggero: ingredienti, dosi e procedimento per una ricetta light e facile da cucinare.
00:00 – Introduzione
00:28 – Preparazione impasto
02:25 – Riposo impasto
02:56 – Stendere le piadine
03:37 – Farcitura
04:28 – Chiusura piadina
05:46 – Cottura
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Oggi vi propongo una via di mezzo tra un toast e una pizza: un calzone di piadina. Chiamato anche cassone o crescione, il calzone di piadina è perfetto per una cena sfiziosa o per un pic nic alternativo.
✫INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per l’impasto
-300 g di farina di tipo 1
-180 ml di acqua
-30 ml di olio e.v.o.
-5 g di lievito per torte salate
-5 g di sale fino
Per la farcitura
-200 g di mozzarella per pizza
-200 g di passata di pomodoro
-Basilico
-Origano
-200 g di spinaci cotti a vapore
-50 g di formaggio grana grattugiato
✫MATERIALE OCCORRENTE
-Ciotola
-Bilancina pesa alimenti
-Matterello
-Pellicola trasparente
-Piastra per piadina
-Tagliere
-Coltelli
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dell’impasto. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1 insieme al lievito per torte salate: aggiungere il sale e impastare con olio extravergine e acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e lavorabile con le mani.
2. Avvolgere l’impasto per piadina in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz’oretta.
►Perché lasciar riposare l’impasto?
Per favorire la stesura dell’impasto: il riposo favorisce lo sviluppo del glutine, dunque l’impasto acquisirà la giusta elasticità evitando che si ritiri.
3. Nel frattempo, preparare la farcitura: prepareremo due tipi di farciture, una con pomodoro, mozzarella, origano e basilico, l’altro con spinaci e grana.
►Qualche alternativa
I calzoni di piadina si possono farcire con altri ripieni: peperoni, melanzane alla griglia, tonno, mais, ricotta, gorgonzola, noci, speck, cotto e molto altro ancora.
4. Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi per ottenere dei dischi piuttosto sottili.
5. Farcire la metà di due dischi con passata di pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Richiudere a mezzaluna.
6. Farcire la metà degli altri due dischi con spinaci e grana, dunque richiudere a mezzaluna.
7. Scaldare una piastra: quando è calda, appoggiare i calzoni di piadina e cuocere per 3-4 minuti per lato, rigirandoli di tanto in tanto.
8. I calzoni di piadina sono pronti: si possono consumare caldi o freddi, per l’aperitivo o come piatto unico!
✫COMMENTO
Il calzone di piadina è una fantastica alternativa a toast, pizze e focacce: peraltro velocissimi da preparare, i
calzoni di piadina sono i perfetti salvacena (che amo consumare nel weekend, comodamente sul divano).
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