Brownies… al radicchio e cioccolato

di Aglaia

Brownies… al radicchio e cioccolato

I brownies sono un classico dolce americano che hanno nel cioccolato il loro attore protagonista…e se in accoppiata aggiungessimo dell’italianissimo radicchio?! Scopriamo con Alice come realizzare questi morbidissimi brownies!

Ingredienti
200 g di farina di tipo 1
50 g di farina di castagne
180 g di radicchio rosso tritato
80 ml di olio di semi
3 uova
30 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero di canna
100 ml di bevanda di riso
1 pz di sale
1 pz di vaniglia
1 bustina di lievito
Vaniglia q.b.
Caratteristiche
Difficoltà: facile
Dosi per: 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Nota: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Preparazione
1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del radicchio. Dopo averlo ben lavato e centrifugato per
eliminare l’acqua del lavaggio, tritare il radicchio con un frullatore fino ad ottenere un trito sottile.
2. In una ciotola, raccogliere la farina di tipo 1 con il cacao, la farina di castagne, un pizzico di aroma
alla vaniglia e un pizzico di sale.
Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato il radicchio di Verona, il classico da insalata! Il sapore non
verrà percepito nel dolce: la sua funzione principale è quella di regalare umidità e morbidezza
all’impasto!

3. Aggiungere il trito di radicchio e amalgamare tutti gli ingredienti. Unire le uova, la bevanda di riso,
l’olio, il lievito e lo zucchero di canna: mischiare l’impasto con un cucchiaio di legno, fino ad
ottenere una crema morbida e priva di grumi.
Non vi piace la farina di castagne? Potete sostituirla con farina di frumento: in questo caso,
potete aromatizzare l’impasto con scorza d’arancia! Per un sapore più deciso, potete aggiungere
all’impasto delle pepite di cioccolato.
4. Foderare una teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm con la carta da forno, dunque
versare l’impasto e livellare con una spatola per uniformare la superficie.
5. Infornare in forno già caldo a 180°C in modalità ventilato per circa 25-30 minuti: togliere la torta di
radicchio e cioccolato dal forno quando, inserendo uno stuzzicadenti al centro, questo esce
asciutto.
6. Lasciar raffreddare completamente l’impasto prima di sformarlo dallo stampo: tagliare il dolce a
quadrotti, come per ottenere dei brownies alternativi!
7. Servite i brownies al radicchio con zucchero a velo!

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