Amor polenta senza glutine e senza burro

di Aglaia

Amor polenta senza glutine e senza burro

Amor Polenta Senza Glutine e senza Burro

Adoro le torte con la farina gialla! Sicuramente molti di voi lo conoscono, ma per la prima volta ho realizzato l’Amor Polenta e… me ne sono innamorata.
Oggi ve lo propongo in versione leggermente modificata: scoprite la mia idea, senza glutine e senza burro!

✫INGREDIENTI
-100 g di farina di mais giallo
-80 g di fecola di patate
-100 g di zucchero di canna
-100 ml di olio di semi di mais
-1 pz di sale
-Essenza di vaniglia
-½ bicchierino di rhum (facoltativo)
-2 uova
-50 g di mandorle
-8 g di lievito per torte

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Stampo per amor polenta oppure stampo piccolo d plumcake
-Bilancina pesa alimenti
-Frustino
-Ciotola
-Frullatore
-Carta da forno

✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato).
2. In un frullatore, tritare finemente le mandorle, fino a ridurle in polvere.
3. In una ciotola, raccogliere la farina gialla e la fecola di patate, dunque aggiungere lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia. Aggiungere le mandorle tritate.
5. A piacere, versare mezzo bicchierino di rhum oppure l’aroma al rhum. 6. Mischiare gli ingredienti secchi.

►Nella ricetta originale la fecola è sostituita dalla farina bianca. In questa versione, proponiamo una ricetta senza glutine: inoltre, la fecola rende l’Amor Polenta più soffice e sabbioso.

7. Unire gli ingredienti liquidi, ovvero le uova e l’olio, dunque amalgamare fino ad ottenere un impasto vellutato.
8. Infine, aggiungere mezza bustina di lievito per torte.

►Lo sapevi che…
La ricetta originale prevede di utilizzare il burro, qui sostituito dall’olio di semi: l’olio rende il dolce più leggero al palato.

9. Trasferire il dolce in uno stampo imburrato e infarinato, oppure foderato con la carta da forno.

►La ricetta originale prevede di cuocere l’impasto in uno stampo particolare scanalato: così, la superficie del dolce apparirà sagomata e ondulata.

10. Infornare, cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
Lasciar completamente raffreddare, dunque tagliare a fette.

✫COMMENTO
Il dolce è perfetto per l’inzuppo: per questo, si presta a ricche colazioni. Per i più golosi, il dolce si può farcire con budino al cioccolato o con altre creme.

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►PIZZA SENZA GLUTINE: https://www.my-personaltrainer.it/Articoli/Pizza_senza_glutine.html
►SUPPLIì SENZA GLUTINE: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/suppli-al-forno-senza-glutine.html
►PASTIERA SENZA GLUTINE: https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/pastiera-senza-glutine.html

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