Categorie: News Italpress

Agroalimentare, Clai punta all’autosufficienza energetica

PARMA (ITALPRESS) – Puntare sull’italianità e l’expertise produttiva per conquistare nuovi mercati. Questa la ricetta della cooperativa alimentare Clai che ha da poco festeggiato i suoi primi 60 anni e che a Cibus, la Fiera internazionale dell’agroalimentare che si tiene a Parma, ha tracciato il bilancio della propria esperienza. “Noi siamo nati nel 1962, il primo dipendente nel 1964 – ha ricordato a margine di un convegno il direttore generale di Clai Pietro D’Angeli -. Oggi tra dipendenti, soci siamo oltre 1000 persone. Questo dimostra la crescita, le idee, il sacrificio della nostra cooperativa”.
Un periodo complesso quello internazionale anche per il settore alimentare, tra aumento del costo delle materie prime e dell’energia, che spinge le aziende verso la ricerca di autosufficienza. “Questa fase la viviamo giorno dopo giorno. E’ impossibile oggi prevedere a poche settimane in realtà – ha ammesso D’Angeli -. Però la guardiamo con fiducia, con attenzione. Ad esempio abbiamo deciso di ampliare l’impianto di biomasse e quindi di essere completamente indipendenti”.
La sfida per la cooperativa imolese è quella di coinvolgere i soci allevatori secondo un modello di gestione partecipata al fine di valorizzare il territorio. “Amare il territorio, portare dentro l’azienda giovani risorse, l’università. Costruire insieme porta a valorizzare il territorio”, questa la ricetta secondo il direttore generale.
Il mercato è in costante mutamento e il Made in Italy deve continuare a rispondere investendo su prodotti di qualità. “Qui al Cibus presentiamo il salame senza conservanti che nasce grazie a una filiera Clai dai campi fino alla produzione finale”, ha spiegato D’Angeli. “Credo che con la qualità il made in Italy abbia tantissime possibilità”.
Fondamentale all’interno del processo produttivo, la “componente umana”, ha aggiunto. Tra le componenti umane indispensabili, secondo D’Angeli, ci sono l’attenzione e la flessibilità. Soltanto in questo modo è possibile adeguarsi tempestivamente alle nuove esigenze del mercato e assecondarne l’andamento con proposte ad hoc. “I nostri maestri salumieri – ha detto il direttore generale – hanno ormai raggiunto un livello di expertise che si tramanda e si arricchisce di generazione in generazione”.

– foto ufficio stampa Clai –

(ITALPRESS).

Articoli recenti

Salvini in Aula con cravatta rossa trumpiana: Che bella giornata di sole, arriva tanta luce da…

Durante il Question Time alla Camera Roma, 07 novembre 2024 "Che bella giornata di sole quella di oggi, arriva tanta… Leggi altro

1 min fa

Landini: “Rivolta sociale per tutti coloro che sono sfiduciati”

"Battuta di Meloni su diritti sindacali e' bullismo, la gente non si puo' curare per loro tagli" Leggi altro

26 mins fa

I luoghi più misteriosi della Terra avvolti da segreti

Animazioni create da Il Lato Positivo. ---------------------------------------------------------------------------------------- Musica di Epidemic Sound https://www.epidemicsound.com  Iscriviti a "Il Lato Positivo": https://goo.gl/LRxYHU ---------------------------------------------------------------------------------------- I… Leggi altro

31 mins fa

Enigmi per Risvegliare il Tuo Istinto di Sopravvivenza

"Enigmi per Risvegliare il Tuo Istinto di Sopravvivenza" è un modo divertente per mettere alla prova e migliorare le tue… Leggi altro

46 mins fa

Nuova settimana. cambia tutto, arriva aria fredda dal Nord Europa

Dalla redazione di 3BMeteo approfondimenti, didattica e comunicazioni a cura di Nikos Chiodetto Per aggiornamenti in tempo reale visita https://www.3bmeteo.com.… Leggi altro

46 mins fa

Salerno, 8 arresti per appalti a ditta legata al clan Fezza-De Vivo

Tra i reati contestati: corruzione, favoreggiamento e frode Leggi altro

1 hour fa