Ceci: che delizia! Oggi utilizzeremo questi fantastici legumi per creare ben tre tipi di hummus differenti. Per chi ancora non lo sapesse, l’hummus è una salsa densa a base di ceci e sesamo: un piatto tipico del Medioriente che oggi è tanto apprezzato in tutto il mondo.
✫INGREDIENTI
Ingredienti per la base:
– 500 g di ceci cotti
– Succo di mezzo limone
– 30 g di salsa tahina
– Sale
– 1 spicchio di aglio
– Prezzemolo
– 40 ml di olio di oliva o di sesamo
– acqua q.b.
Per le 3 versioni:
– 30 g di rucola
– 100 g di zucca cotta a vapore
– 30 g di semi di zucca
– 50 g di farina di castagne
✫MATERIALE OCCORRENTE
– Pentola
– Frullatore
– Ciotole
– Cucchiai
– Coltello
– Tagliere
✫PREPARAZIONE
1. Per prima cosa, lessare i ceci e trasferirli in una ciotola per intiepidirli.
►Come cuocere i ceci?
Per cuocere correttamente i ceci, si consiglia di ammollare i legumi secchi in acqua per almeno una notte. Successivamente, i ceci vanno scolati dall’ammollo e cotti in acqua per circa un’ora, o fino a quando saranno morbidi.
2. Preparare l’hummus di base: trasferire i ceci in un frullatore. Aggiungere la salsa tahina, il succo di limone, il sale, l’aglio e il prezzemolo. Aggiungere l’olio e mezzo bicchiere d’acqua: frullare fino a ottenere una salsa piuttosto densa, ma nello stesso tempo cremosa.
►Come preparare la salsa tahina?
La salsa tahina è una salsa a base di semi di sesamo tostati, che vengono tritati insieme a un goccio d’olio di sesamo, fino a ottenere un composto cremoso. Per regalare un sapore differente, la salsa tahina si può sostituire con il burro d’arachide.
3. Dividere la crema di ceci in tre porzioni.
4. Per la prima versione, aggiungere la zucca cotta a vapore all’hummus, dunque mischiare con il mixer a immersione per ottenere un composto vellutato. Trasferire l’hummus di zucca in una ciotolina e servire con semi di zucca e con un giro d’olio extravergine d’oliva.
5. Per la versione con la rucola, basterà amalgamare l’hummus con una manciata di rucola: per frullare e ottenere un composto uniforme, si consiglia di aggiungere poca acqua. Terminare con un filo d’olio e poca rucola.
6. Per la variante alle castagne, mischiare l’hummus rimasto con la farina di castagne. Servire con un filo d’olio e con del prezzemolo.
►Lo sapevi che…
Per un variante gustosa, aggiungere la polpa di castagne bollite come alternativa alla farina di castagne.
7. L’Hummus si conserva in frigo per 4-5 giorni: si può consumare come antipasto o come salsa per condire la pasta.
✫COMMENTO
L’hummus è davvero delizioso: si può giocare con le verdure da aggiungere ai ceci frullati per ottenere dei colori differenti e brillanti. Ad esempio, provate anche l’hummus con la barbabietola!
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