3 ricette di insalate di riso golose, sane e veloci

di Aglaia

3 ricette di insalate di riso golose, sane e veloci

3 ricette di insalate di riso golose, sane e veloci

Parola d’ordine: estate! E non c’è estate senza insalate di riso! Per non sbagliare, vi propongo ben tre tipi di insalate di riso per tutti i gusti, davvero molto particolari: una esotica, una colorata di rosso e una vegetariana! Scoprite queste tre idee sorprendenti insieme a me!

✫INGREDIENTI

Insalata di riso esotica(vegetariana)
-150 g di riso basmati
-100 g di ananas
-100 g di avocado
-50 g di salmone affumicato
-3 cucchiai di olio e.v.o.
-100 g di melone

Insalata di Riso rosso
-150 g di riso basmati
-1 barbabietola rossa
-20 g di noci
-2 uova sode
-1 manciata di rucola
-3 cucchiai di olio e.v.o.
-100 g di formaggio magro tipo Primosale

Insalata di Riso bianco e nero
-100 g di riso basmati
-100 g di riso Venere
-50 g di Pomodorini confit
-50 g di piselli
-3 cucchiai di olio e.v.o.
-100 g di mais
-50 g di olive verdi
-100 g di sedano rapa
-Qualche foglia di basilico
-1 cucchiaino di origano

✫MATERIALE OCCORRENTE
-Casseruole
-Colino
-Ciotole di varie misure
-Mestoli
-Tagliere
-Coltello

✫PREPARAZIONE
Preparazione dell’insalata di riso di tipo 1
1. Per prima cosa, lessare il riso basmati in abbondante acqua con un po’ di sale per circa 13-15 minuti, in base al tempo consigliato in confezione.
2. Scolare, sciacquare e raccogliere il riso basmati in una ciotola capiente.
3. Tagliere a metà l’avocado, dunque tagliarlo a pezzetti.
4. Tagliere le fette di ananas a dadini e raccoglierle nella ciotola del riso.
5. Tritare il salmone affumicato.
6. Lavare il melone, tagliarlo e metà, eliminare i semi e i filamenti interni, eliminare la scorza coriacea e tagliare la polpa a dadini.
7. Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo due o tre cucchiai di olio: si può utilizzare l’olio extravergine o l’olio di semi di mais per un sapore più delicato.

â–ºQualche variante
Per un tocco ancora più esotico, si può aggiungere del tonno o del salmone fresco e del mango a dadini. A piacere, si può servire con un goccio di glassa all’aceto balsamico.

Preparazione dell’insalata di riso numero 2 (insalata di riso rossa)
1. Per preparare questo tipo di insalata di riso, utilizzeremo la barbabietola rossa, che regalerà una piacevole tinta rossiccia al riso.
2. Sbucciare la rapa rossa, tagliarla a dadini e raccoglierla in un tegame: aggiungere il riso basmati e una quantità di acqua pari al doppio del peso del riso.
3. Coprire con il coperchio, portare a bollore, dunque abbassare la fiamma e cuocere dolcemente fino a completo assorbimento del liquido. Al termine della cottura, il riso avrà assunto una bella tinta rossa.
4. Cuocere due uova in acqua per 8 minuti a partire dal bollore, dunque sgusciarle e tagliare le uova sode a spicchi.
5. Tritare la rucola e le noci, dunque tagliare a pezzi anche il formaggio tipo Primosale.
6. Mischiare tutti gli ingredienti insieme all’olio e lasciar riposare.

► Lo sapevi che…
Se non vi piace la barbabietola, potete ometterla dalla ricetta. Insieme al riso, si possono cuocere altre verdure, come piselli e zucchine ad esempio.

Preparazione dell’insalata di riso numero 3 (insalata di riso vegetariana)

1. Per l’insalata di riso vegetariana, lessare separatamente il riso venere (per circa 40 minuti) e il riso basmati (per 13-15 minuti) in acqua con un po’ di sale, dunque scolarli e riunire i due tipi di riso in una ciotola.
2. Sbucciare il sedano rapa, tagliarlo a pezzetti e unirlo al riso bianco e nero, insieme a piselli, mais, olive verdi, basilico e origano. Aggiungere a piacere dei pomodorini confit fatti in casa, oppure dei semplici pomodorini crudi.
3. Amalgamare il tutto con qualche cucchiaio di olio e aspettare mezz’ora prima di servire.

â–ºCome si preparano i pomodorini confit?
I pomodorini confit sono pomodorini delicatamente caramellati. La preparazione è semplice: tagliare i pomodorini a metà, disporli su una placca foderata con la carta da forno, aggiungere un po’ di sale, zucchero e aromi come timo, origano e aglio. Infornare a 150-160°C per circa 90 minuti.

✫COMMENTO
Queste sono solo tre versioni di insalate di riso: divertitevi in cucina sperimentando nuovi accostamenti per realizzare le vostre insalate di riso appetitose, fresche e per niente scontate!

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